Environmental Engineering Reference
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seien es Lebensmittel oder Konsumgüter - benötigt Energie und verursacht damit Kohlen-
dioxid. Je höher der eigene Konsum ist, umso mehr Energie- und Kohlendioxidemissionen
sind damit verbunden. Doch selbst wer komplett dem Konsum abschwört, wird seinen
Energiebedarf nicht auf null herunterfahren. Bereits bei der Lebensmittelproduktion für
unsere tägliche Ernährung fallen nicht unerhebliche Emissionen an.
Jeder Verbraucher hat aber die Möglichkeit, durch die Wahl seiner Produkte den indirekt
verursachten Energieverbrauch entscheidend zu beeinflussen:
Beim Kauf auf qualitativ hochwertige und langlebige Produkte achten.
Produkte aus der Region bevorzugen.
Produkte mit geringerem Herstellungsenergieaufwand und Emissionen auswählen.
Unternehmen mit umweltfreundlichen Firmenkonzepten bevorzugen.
3.4
Die eigene Kohlendioxidbilanz
Selbst wenn man alle Energiespartipps berücksichtigt, verbleiben in der Regel immer noch
recht hohe Kohlendioxidemissionen. Um eine Selbsteinschätzung zu ermöglichen, lassen
sich die eigenen Kohlendioxidemissionen in diesem Abschnitt mit recht einfachen Berech-
nungen ermitteln.
3.4.1
Direkt selbst verursachte Emissionen
Am einfachsten ist es, die direkt selbst verursachten Emissionen durch Verbrennung von
Öl, Gas, Benzin oder des Verbrauchs von Strom zu bestimmen. Die pro Jahr verbrauchten
Energiemengen lassen sich aus verschiedenen Abrechnungen relativ problemlos bestim-
men. Zum Erstellen Ihrer eigenen Bilanz benötigen Sie daher aus dem letzten Jahr Ihre
Jahresstromabrechnung
Heizkostenabrechnung
gefahrenen Autokilometer und den durchschnittlichen Spritverbrauch
gefahrenen Kilometer mit öffentlichen Verkehrsmitteln
Flugkilometer.
Anhand dieser Angaben lassen sich die privaten direkten Emissionen mit dem folgenden
Berechnungsschema einfach bestimmen. Die durchschnittlichen Werte für Deutschland
sind hell hinterlegt eingetragen und können mit den eigenen Werten überschrieben werden.
Die spezifischen Verbrauchswerte müssen unter Unständen noch den eigenen Verhältnis-
sen angepasst werden. Im Mittel entstehen bei der Stromerzeugung in Deutschland 0,566
Kilogramm Kohlendioxid pro Kilowattstunde (kg CO 2 /kWh) elektrischen Stroms. Wer
grünen Strom aus regenerativen Kraftwerken bezieht, kann seine Emissionen aus dem
 
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