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In-Depth Information
meist zwischen 15 und 17 Uhr essen
geht, sind die Preise zwischen 12 und
13 Uhr am niedrigsten. Günstig ist, dass
et glass vann, „ ein Glas Wasser“, in je-
dem Restaurant gratis zu haben ist.
Restaurants im eigentlichen Sinne heißen
auch in Norwegen so. Außerdem gibt es das
Café (auch mit K geschrieben), das Kro
(Raststätte, zumeist recht preiswert, 80-
120 NOK, einfache Speisen) und die Ga-
tekjøkken (Imbissstube mit Hamburgern und
Pølse, den norwegischen Wienern).
Noch einige Hinweise
In vielen kleineren Orten wird man Restau-
rants nur in den Hotels finden, diese sind
dann aber auch für Nicht-Gäste zugänglich.
Das Essen ist vielfach recht ordentlich, wenn-
gleich nur selten Extraklasse. Besonders gute
oder schöne Restaurants sind im Buch mit
einem gekennzeichnet. Die Preise für ein
normales Gericht, Fleisch oder Fisch, liegen
bei 160-250 NOK (20-30 ), oft auch darü-
ber, und variieren recht stark. Nicht selten fin-
det man in einem Restaurant Gerichte mit
Preisdifferenzen von bis zu 15 . Daher ist es
wichtig, dass man auch das Richtige bestellt.
Vielerorts gibt es die Speisekarte auch auf
Deutsch oder Englisch. Ansonsten hilft der
kleine Sprachführer im „Anhang“ weiter.
Alkohol
Oft scheint es, als sei der Alkohol der
Norweger liebstes Thema und die
Norweger des Alkohols liebste Opfer.
Getrunken wurde schon immer viel und
gern. Sei es nun der Dunkelheit, der
Kälte oder irgendwelcher Sorgen we-
gen, aus Freude, vielleicht auch aus
Schmerz, oder einfach nur so, als Be-
schäftigung am Abend. Und da Vater
Staat seine Schäfchen kennt, gibt es die
0,5 l-Flasche Bier (øl) im Laden erst ab
2,60 , Wein und Hochprozentiges nur
im staatlichen „Vinmonopol“. Nicht je-
der Ort hat einen solchen Spezialladen,
nicht jeder hat Zutritt. Über 18 muss
man sein, bei Schnaps über 21, ohne
stieren Blick und ohne Alkoholfahne.
Dann erst bekommt man die Flasche
Wein für 70-300 NOK, harte Sachen
ab 200 NOK bis unendlich. Danach
darf die „heiße Ware“ mit nach Hause
genommen und nur in geschlossenen
Räumen konsumiert werden. Und da
ein paar Bretter notfalls auch einen
Raum bilden können, sind norwegische
Biergärten stets von einem schmucken
Zäunchen umgeben … Im Übrigen darf
in der hiesigen Gastronomie nur das
ausgeschenkt werden, wozu die
Schankgenehmigung berechtigt. Die
kann im schlimmsten Fall nur Bier um-
fassen, was aber immer seltener vor-
Jeg vil gjerne ha … („jei wil järne ha“) oder
Jeg skal ha …: Ich möchte bitte …
Jeg vil gjerne betale: Ich möchte bezahlen.
biff: Beefsteak
elg: Elch
erter: Erbsen
fisk: Fisch
forretter: Vorspeisen gås: Gans
gravlaks: gebeizter Lachs
hovedretter: Hauptgerichte
kake: Kuchen
karbonade: Frikadelle
kjøtt: Fleisch
kjøttboller: Fleischklößchen
krydder: Gewürz
kylling: Hähnchen
ørret: Forelle
poteter: Kartoffeln
reinsdyr: Rentier
rype med multer: Schneehuhn mit
Moltebeeren
røkelaks: Räucherlachs
sodd: Lammeintopf
stek: Steak
 
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