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Vestby Hyttepark, Tel. 64959800, Fax
64959801, www.vestbyhyttepark.no. 30 Min.
südlich von Oslo, an der E 6 Richtung Schwe-
den gelegen (Abfahrt Vestby Nord, Richtung
Westen). Auf dem Gelände des Sørli Hofes
können das ganze Jahr über 13 Hütten und
Zimmer für 500-1000 NOK angemietet wer-
den. Wohnwagen: 200 NOK.
Wohnwagenstellplatz: Sjølyst Bobilparke-
ring, Tel. 22509193, www.bobilparkering.no,
geöffnet: 1.6.-15.9., 120 NOK. Sehr schlichte
Anlage am Wasser neben der E 18, westl. der
Innenstadt, nahe Bygdøy. Abfahrt: Sjølyst.
Außerhalb des Mautringes.
Studenterhytta, Hütte des Studentenver-
eins in der Nordmarka, ab 125 NOK/Pers.,
Tel. 22499036, www.studenterhytta.no.
Holmenkollen Restaurant, Holmenkollvei-
en 119, Tel. 22139200. À la carte-Restaurant
mit herrlichem Blick über Oslo.
Bagatelle , Bygdøyallé 3, Tel. 22121440.
Eines der besten Gourmet-Restaurants Skan-
dinaviens, dessen Chefkoch Terje Næss
schon eine Weltmeisterschafts-Goldmedaille
für Kochkunst erhielt (Zwei Michelin-Sterne).
Stortorvets Gjestgiveri, Grensen 1. Eins
der ältesten Restaurants Oslos mit etwas an-
gestaubtem Café im Erdgeschoss. Manchmal
Live-Musik (Jazz). Dagens Rett ab 100 NOK.
Lille Herbern, das Restaurant liegt auf einer
Insel vor Bygdøy und hat nur im Sommer
geöffnet. Um nach Lille Herbern zu gelan-
gen, läutet man eine Glocke am Ende des
Herbernveien. Die Straße liegt etwa 400 m
vor dem Fram-Museum.
Wer nicht über ein grenzenloses Budget
verfügt, wird u.a. hier fündig:
Brasseri 45, Karl Johans gate/Universitets-
gata. In einem schmucken Haus aus dem
Jahr 1897 liegt in der 1. Etage dieses nette
Restaurant. Vor allem die Preise überzeugen:
Kleine Gerichte (smårett): 115 NOK, Haupt-
gerichte (hovedrett): 175-240 NOK.
Aubergine (ehm. Vegeta Vertshus), Akers-
gate 74, So.-Do. 11-21 Uhr, Fr. 11-16, Sa.
16-21 Uhr. Gutes, aber nicht umwerfendes
vegetarisches Restaurant. Kleiner Teller: 130
NOK, großer Teller 145 NOK, all you can eat
190 NOK. Ab Karl Johans gate die Akersgate
500 m geradeaus.
Ein zweites gutes vegetarisches Restau-
rant, Krishna's Cuisine, liegt im Kirkeveien
59b (Majorstua), Gericht (dagens rett) mit
Suppe und Salat 110 NOK, preiswerte Mit-
tagsgerichte (lunsj prosjon) ab 85 NOK;
Mo.-Sa. 11-20 Uhr, So. geschlossen.
Ein drittes vegetarisches Restaurant mit
Öko-Essen ist Spisestedet (Hjelmsgate 3,
Querstr. des Bogstadveien; ab 14 Uhr geöff-
net, So. geschlossen). Einfache Mittagsge-
richte (lunsj) ab 130 NOK, Abendessen (mid-
dag) ab 170 NOK.
Curry & Ketchup, Kirkeveien 51 (Major-
stua), 13-24 Uhr. Indisches Essen für 70-100
NOK).
Peppes Pizza, Karl Jahns gate 1 (beim
Hbf.), Hegdehaugsveien 31, Stortingsgaten
4, Drammensveien 40, Frognerveien 54. Eine
Restaurants P
Oslo quillt über vor Restaurants und Cafés.
Leider sind, wenn man nicht gerade Pizza
oder Hamburger verzehren will, die Preise
enorm hoch. Wer jedoch gewillt ist, tiefer in
die Tasche zu greifen, kann mit einer erlese-
nen Küche rechnen. Die Osloer jedenfalls
nutzen das Angebot, vor allem am Wochen-
ende, weidlich aus. Hier nun eine kleine Aus-
wahl an klassischen und guten Restaurants,
in denen ein Essen 150-400 NOK (nach oben
hin offen) kostet. Besonders gute Restaurants
sind mit einem gekennzeichnet:
Annen Etage , Stortingsgaten 24-26 (Ho-
tel Continental). First-Class-Restaurant mit in-
ternationalen und norweg. Spezialitäten.
Det Gamle Raadhus , Nedre Slottsgata 1,
Tel. 22420107. Oslos ältestes Restaurant in ei-
nem kleinen alten Osloer Häuschen. Gedie-
genes Ambiente und schmackhaftes Essen.
Engebret Café , Bankplassen 1, Tel. 2282
2525. Gegenüber des Museums für Moder-
ne Kunst in einem alten Häuschen. Ältestes
Restaurant der Stadt, 1857 gegründet. Mit-
tagstisch (lunsj): z.B. Bacalau (Stockfisch) und
Entrecôte für 200 NOK, abends: 3-Gänge-
Menu 400 NOK.
Blom , Karl Johans gate 41 B, Tel. 2242
7300. Stilvolles Gasthaus, in dem man es sich
zwischen alten Wappen und Portraits gemüt-
lich machen kann.
 
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