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Pool, lauschigen Gartenplätzen und Terras-
sen. 30 Zimmer, davon 16 im Haupthaus
(DZ 265
intime, lockere Atmosphäre, hervorragende,
nicht überteuerte Weinauswahl - ein Genuss
ohne Reue (Michelinstern). 4 Menüs 40-60
inkl. BF), der Rest in der ausge-
bauten Limonaia sowie im Neubau (DZ ab
195
,
Coperto 5
. Nur abends, Ruhetag So. Via
Chiantigiana 29 (am besten per Taxi), Tel. 05
77 28 42 30.
). Fahrräder und Tennis frei. Via di Scac-
ciapensieri (3 km nördl.), Tel. 057 74 14 41,
www.villascacciapensieri.it.
Osteria Le Logge. Populär und immer voll;
für die urgemütliche „Bibliothek“ unten soll-
te man bereits Tage zuvor reservieren (oder
Italiener sein), Ausländer kommen meist ins
Obergeschoss. So oder so ist fast immer
was los in der „Loge“ der Eitelkeiten (Stamm-
gast ist Otto Schily). Im Sommer auch Tische
auf der Straße. Secondi 17-22
Villa Patrizia (****). Kleines, behagliches
Grandhotel von schlichter Eleganz inmitten
eines Parks mit Pool und Tennisplatz. 33 DZ
200-290
inkl. BF. Via Fiorentina 58 (3 km
N). Tel. 057 75 04 31, www.villapatrizia.it.
Casa Lucia. Ansprechendes B&B mit Gar-
ten am Ortsrand von Corsignano Vagliagli,
7 km Richtung Castellina. 14 DZ 79-89
, 10 % Servi-
zio. Ruhetag So. Via del Porrione 33, Tel. 057
74 80 13.
.
Tel. 05 77 32 25 08, www.casalucia.it.
Al Mangia. Das Vergnügen, auf einem der
schönsten Plätze der Welt zu tafeln, muss
man zwar mit Tausenden teilen, die auf dem
Pflaster ihre Wegwerf-Pizzen futtern - aber
Nepp ist es in Anbetracht des Gebotenen
trotzdem nicht. Piazza del Campo 42, Tel. 05
77 28 11 21.
L
Ostello
Ostello Guidoriccio (3 km nördl.). Zweck-
mäßige Jugendherberge mit 100 Betten,
pro Kopf 14,45
. Aufnahme 7-10, 15-
23.30 Uhr. Via Fiorentina 89 in Stellino (Bus
15 bzw. 35/36 ab Piazza Gramsci). Tel. 057
75 22 12, siena@ostellionline.org.
Ratskeller. Eine Spezialität Sienas sind die
noblen „Ratskeller“ in gotischen Backsteinge-
wölben mit schmiedeeisernem Talmischick
und „typisch toscanischer Küche“, die vor al-
lem Gäste aus Übersee anlocken und in der
Regel mehr „Ambiente“ - bei happigen 13-
15 % Servizio - als wirklich gute Küche bie-
ten. Einer sei dennoch lobend erwähnt:
Da Mugolone. Etwas weniger prätentiös
und mit ungewöhnlich vielen Pilz- und Wild-
gerichten (Hase, Reh, Fasan) sowie Raritäten
wie Capretto und Cervello Fritto. Secondi 10-
12
P
Essen & Trinken
Die Küche Sienas ist kräftiger, derber und
stärker gewürzt als die florentinische, und
noch mehr als dort stehen Grill, Spieß und
Bratrost im Vordergrund. Eine Besonderheit
ist die Vielfalt köstlicher Suppen auf der Basis
von Brot, Gemüse und Olivenöl wie Ribollita ,
Acquacotta , Zuppa di Cavolo (mit Kohl),
Stracciatella (mit Huhn), Frantoiana (mit Speck,
Kartoffeln, weißen Bohnen) etc.
, 10 % Servizio. Ruhetag
Do. Via dei Pellegrini 8, Tel. 05 77 28 30 39.
, Coperto 3
Antica Trattoria Papei. Schon lange eine
Institution. Solide, grundanständige Küche
ohne Ausrutscher, freundlicher Service,
maßvolle Preise (Secondi 8-12
Unbedingt versuchenswert sind Gebäck-
spezialitäten wie die Kalorienbombe Panforte ,
eine Art Honigpfefferkuchen mit kandierten
Früchten, Ricciarelli , Mandelplätzchen mit
Honig, Vanille und Orangeat oder die etwas
einfacheren Cavallucci mit Nüssen, Gewür-
zen und Anis.
, Coperto
2
), dazu eine schöne Terrasse an der Piaz-
za Mercato - macht Spaß! Ruhetag Mo. Tel.
05 77 28 08 94.
La Torre. Das unscheinbare Lokal hat sich
selbst als „Geheimtipp“ kaum verändert seit
der Zeit, als hier Metzger und Gemüsefrauen
vom Markt verkehrten; gemütlich geht es
nach wie vor zu, und die Portionen sind reich-
lich. (Abzuraten ist lediglich von „Grillgerich-
ten“, die de facto aus der Fritteuse stammen.)
R
Restaurants
Antica Trattoria Botteganova. Auch ohne
großes Tamtam eine der besten Adressen der
Toscana. Vorzügliche Küche (kreativ, aber
ohne Mätzchen, immer traditionsbewusst),
 
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