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P
Essen & Trinken
Pizzicheria Da Pina,
Via Gramsci 64.
Schinken, Wurst- und Käsewaren und ausge-
zeichnete
Panini Diabolici
(3
●
⁄
).
Enoteca del Duca.
Verfeinerte toscanische
Küche, angenehm unaufdringliche Atmo-
sphäre, lediglich Gerichte mit Trüffeln (und
die Weine) sind leicht überteuert. (Secondi
12-20
●
Enoteca Scali.
Sehr gute Weinauswahl, im
Sommer tgl. Verkostung. Via Guarnacci 13.
●
e
Museen
). Sommerterrasse im Hof. Ruhetag
Di. Via di Castello 2, Tel. 058 88 15 10.
●
⁄
Il Sacco Fiorentino.
Freundlich-inti-
me Trattoria mit exzellenten Fleischgerichten
(ein Traum das zarte, hauchdünn aufge-
schnittene
Carré di Cinghiale
). Secondi 10-
15
Mit einer
Sammelkarte
kann man die drei
erst genannten Museen besuchen, 7
●
⁄
, Fami-
lienticket 15
⁄
.
Museo Etrusco Guarnacci.
Via Don Min-
zoni 15. Tgl. 9-19 Uhr, Nov. bis Mitte März
9-14 Uhr.
●
●
. Ruhetag Mi. Piazza XX Settembre 18,
Tel. 058 88 85 37.
●
⁄
Etruria.
Generationen von Toscana-
Reisenden als Institution vertraut (Fresken,
Terrasse an der Piazza dei Priori), mittler-
weile aber nicht viel mehr als Fließband-
verköstigung für eilige Sightseeing-Touristen.
7 Menüs zwischen 15 und 30
Pinacoteca.
Via dei Sarti 1, wie oben.
Museo d'Arte Sacra.
Via Roma 1. Tgl.
9-13, 15-18 Uhr
,
im Winter 9-13 Uhr.
●
●
Palazzo dei Priori.
Tgl. 10.30-17.30 Uhr, 1
⁄
.
Teatro Romano & Acropoli Etrusca.
Vor-
übergehend geschlossen.
●
●
⁄
, Ruhetag Mi.
Tel. 058 88 60 64.
●
Palazzo Viti.
Via dei Sarti 41, April bis
Nov. 10-13, 14.30-18.30 Uhr, 4
Da Badò.
Nette Trattoria „wie auf dem
Land“ (vorne Bar mit Fußballbildchen), haus-
gemachte Pasta und deftige Schmorgerichte
wie
Coniglio in Umido.
Nur mittags, Ruhetag
Mi. Borgo San Lazzero 9 (bei Esso-Tankstelle
in der Unterstadt), Tel. 058 88 64 77.
●
⁄
.
Museo della Tortura.
Piazza XX Settem-
bre. Privates Kriminalmuseum nach dem Vor-
bild des Pendants in San Gimignano. Tgl. 10-
20 Uhr, 8
●
⁄
.
Ecomuseo dell'Alabastro.
Piazzetta Mi-
nucci. 10.30-17.30, im Winter nur Sa, So 10-
16 Uhr, 3
●
Pozzo degli Etruschi.
Touristisch, aber das
Essen ist in Ordnung, der Service freundlich,
und bei gutem Wetter kann man im Innenhof
speisen (Secondi 8-15
⁄
.
g
Feste
). Ruhetag Fr. Vicolo
delle Prigioni 28, Tel. 058 88 06 08.
●
⁄
La Vena di Vino.
Kleine urige Osteria,
Weine per Glas, Snacks, Menüs ab 8-10
Volterra A.D. 1398.
Jeden 3./4. So im Au-
gust mittelalterliches Fest unter Beteiligung
der gesamten Stadt; sogar eine eigene
Währung, der
Grosso,
wird eingeführt.
●
●
⁄
.
Via Don Minzoni 30, Tel. 058 88 14 91.
●
La Vecchia Lira.
Empfehlenswerter Lunch-
Imbiss (Selfservice, alle Gerichte 5
).
Abends überteuertes Resto. Via Matteotti 10.
●
⁄
Palio delle Contrade
in
Pomerance
(23 km
südl.) am 2. Sonntag im Sept.
Trattoria Albana
in
Mazzolla
(9 km SO).
Winzige Bilderbuchtrattoria mit frischer, herz-
hafter Kost
-
einfach (und) gut! Ruhetag Di,
Tel. 058 83 90 01. Besucher sollten nicht ver-
säumen, bei den „Duftgärten“
Giardini Ven-
zano
im alten Augustinerkloster unterhalb
von Mazzolla vorbeizuschnuppern. Zig Sor-
ten Thymian, Rosmarin, Lavendel ... www.
venzano.net.
●
U
Shopping
Seriöse Adressen für Alabaster-Waren sind
Artigianato Locale,
Via Don Minzoni 18
(www.alabarte.com), und die 1895 gegrün-
dete
Cooperativa Artieri Alabastro
(Show-
room Piazza dei Priori 5), die in ihren Werk-
stätten auch Wochenkurse anbietet, www.ar-
tierialabastro.it. Sehr zu empfehlen ist auch
ein informativer Werkstattbesuch im
Labora-
torio Rossi,
Via del Mandorlo. www.rossi
alabastri.com.
●
Bei
Nanni
hocken Volterraner und Back-
packer nebeneinander auf Holzbänken und
reißen sich um die Holzofenpizza ab 5
⁄
. Ru-
hetag Mo, Vicolo delle Prigioni 40.