Travel Reference
In-Depth Information
Enoteca Baldi an der Piazza Bucciarelli in
Panzano. Nette Atmosphäre, Verkostung
glasweise, gute Snacks. Ruhetag Mo.
ner-Basis. Santa Lucia in Faulle 2 km südwestl.
von Panzano. Tel./Fax 055 85 25 33.
Fontodi. Außergewöhnlich kompakte, ele-
gante, eindringliche Weine. Berühmt der Su-
pertuscan Flaccianello, neu ein exzellenter Sy-
rah und der vorzügliche weiße Meriggio.
Mo-Fr 9-12, 15-18 Uhr. 1 km südl. von Pan-
zano (Toreinfahrt links), Tel. 055 85 20 05.
Il Vescovino in Panzano. Kreative Regio-
nalküche, Garten mit Blick auf die Weinber-
ge, teuer. Ruhetag Di, Tel. 055 85 24 64.
Osteria alla Piazza in La Piazza (12 km
südl., Wegweiser). Die Auswahl ist klein, aber
durchdacht; hübsche Sommerterrasse. Ruhe-
tag Mo, Tel. 05 77 73 35 80.
Shopping
Le Fonti. Aufstrebendes Weingut der deut-
schen Familie Schmitt-Vitali in Panzano. Mo-
Fr 10-12, 14-18 Uhr oder Tel. 055 85 21 94.
www.fattorialefonti.it.
U
Antica Macelleria Falorni. Legendäres
Wurst- und Schinkenparadies unter den Arka-
den der Piazza Matteotti (Nr. 69-71 ). Sala-
me, Salsicce (Würste), Wildschweinschinken,
Finocchiona (Fenchelsalami), Guanciale
(Schweinebacke) oder Coppa di Testa
(Schweinskopf), alles ist vom F einsten. Tgl. 8-
13, 15.30-19.30, So ab 10 Uhr.
La Querciabella. Kein Direktverkauf, trotz-
dem sollte man seinen Chianti Classico oder
den Batard, einen der besten Weißweine
Italiens, bei Gelegenheit kosten. Tel. 055
85 38 34.
Castellina in Chianti
Ü V/C2
Castellina ist der einzige Ort des Chianti
Classico mit Industrieansiedlung. Doch
sollte die Silhouette der Silos und Dün-
gemittelfabriken nicht abschrecken.
Der hübsche historische Kern gruppiert
sich um das mittelalterliche Kastell
(14. Jh., heute Rathaus). Die neoroma-
nische Pfarrkirche San Salvatore unter-
halb des Burgplatzes ist ein Neubau
(die alte wurde im Zweiten Weltkrieg
zerstört); im Innern das abgenomme-
ne Fresko der Thronenden Madonna
von Bicci di Lorenzo (um 1400), das
etwa zur gleichen Zeit entstand wie
die florentinische Stadtmauer, die von
Siena vielfach belagert, aber nur ein
einziges Mal (1478) bezwungen wur-
de. 100 Jahre später, als seitens Sienas
keine Gefahr mehr drohte, begann
man Wohnhäuser über den alten
Befestigungsanlagen zu errichten, wo-
von noch heute das Tunnelgewölbe
der Via delle Volte kündet. An die An-
fänge Castellinas erinnert der etruski-
sche Montecalvario am Nordrand des
Antica Macelleria Cecchini. In Deutsch-
land werden Friseure, in der Toscana Metzger
zu Superstars - und Dario Cecchini in Panza-
no ist der größte unter ihnen! Bei Dario wird
der Fleischkauf zum Event, daher muss man
auch die Bistecca 1 Woche vorbestellen!
Außer Mi 9-14, Fr/Sa bis 19 Uhr. Via XX Lug-
lio 11, Tel. 055 85 20 20.
Die Enoteca del Chianti Classico in Greve
ist die bestsortierte Önothek für Chianti-Wei-
ne in der Region und führt auch Vinsanto,
Olivenöl, Essig etc. Ruhetag Mi. Piazzetta
Santa Croce 8, Tel. 055 85 32 97.
Le Cantine. Postmoderne Enoteca mit Rie-
senauswahl und Degustation (auch von Oli-
venöl!) per „Winomat“. Tgl. 10-19 Uhr (im
Sommer auch länger). Piazza delle Cantine
(beim Coop), Tel. 05 58 54 64 04.
L.B.G. Lederfabrikation mit Direktverkauf
und Werkstattbesuch. Via G. Pastore 3, Tel.
05 58 54 47 20.
Bottega Carlo Fagiani in Panzano, Via
Verrazzano 17. Handgemachte Lederwaren
(Schuhe, Taschen, Gürtel), auch auf Bestel-
lung. Tel. 055 85 22 39, www.carlofagiani.
com.
Weine
p
Castello di Rampolla. Berühmt dank des
mit Cabernet versetzten Sammarco, auch
gute Weißweine auf Trebbiano- und Trami-
 
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