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köhen mit der von berühmten Tänzern und Shauspielern. »Ih möhte, dass
Menshen mit Geshmak und Liebe für gutes Essen zu mir kommen so wie sie ein-
en Abend im Bolshoj heater buhen«, sagt er.
Komms Variation des berühmtesten russishen Gerihts, des Borshtsh, shaut
aus wie rote Spiegeleier. Auh in dieser Form mundet sie vorzüglih, die Alltags-
suppe wird zur Delikatesse. Die Zubereitungsmethode hat sih Komm bei sowjet-
ishen Weltraumforshern abgeshaut, die den Kosmonauten ihre Essen in Tuben
mit auf die Reise ins All gaben.
Die »Russishe Renaissance«, die zweite Speisefolge, die zur Auswahl steht, ber-
uht auf Fishgerihten. Einen Coktail aus Kamtshatkakrabbe, die Komm als »ei-
gentlihen russishen Nationalshatz« anpreist, kreiert er mit Sellerie und rotem
Kaviar. Wie bei der »Russishen Tradition« stammen auh bei der »Russishen
Renaissance« sämtlihe Ingredienzen aus Russland. Komm träumt davon, dass es in
einigen Jahren Restaurants im Ausland gibt, die ihre Zutaten aus Russland ein-
führen. So selbstverständlih, wie ein italienishes Restaurant in Deutshland oder
England auf Pasta und Weine aus Italien zurükgreit.
Geht es nah Komm, wird Russland bald sogar ein Land, das für seine Weine ber-
ühmt ist. Der Sommelier der »Barbaren« empiehlt gerne edle Tropfen von Château
le Grand Vostok. Das Weingut liegt keinesfalls in Frankreih, sondern in der
südrussishen Provinz Krasnodar, die international bekannt wurde, seit ihrem
Shwarzmeer-Badeort Sotshi die Olympishen Winterspiele 2014 zugesprohen wur-
den. Ordern Sie eine Flashe Weiß- oder Rotwein, und Sie werden überrasht sein,
dass niht nur der Name des Weinguts französish anmutet - auh die ualität
kann sih durhaus mit französishen Spitzenweinen messen.
»Es ist shreklih, dass ein so großes Land wie Russland immer nur Öl und Gas
im Kopf hat. Unsere wahren Shätze liegen woanders. Wir haben so viel zu bieten -
auh in der Landwirtshat«, stellt Komm fest. »Wenn unsere Bürger an Austern
denken, denken sie an Frankreih, dabei sind unsere russishen Austern von der
Paziikküste im Fernen Osten viel besser, weil dort das Wasser kälter ist«, klagt er.
Und auh die russishen Scallops, die Kammmusheln, seien »hundertmal besser als
die aus dem Mitelmeer«.
Man kann Anatolij Komm als einen liberalen Nationalisten bezeihnen. Tatsäh-
lih ist er ein revolutionärer Träumer, der sih zum Ziel gesetzt hat, das Potenzial
seines Landes endlih einmal auszushöpfen. Er ist ein Missionar, der seine Land-
sleute dazu bekehren will, an die eigene Krat zu glauben. In diesem Sinne taugt er
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