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turma, lutgetroknetes Rindleish. Dazu lassen Sie sih frishes Chatshapuri kom-
men, ein Fladenbrot aus Weizen und Käse. Als Hauptgeriht sollten Sie sih für
Tshahohbili entsheiden, einen Hähnheneintopf mit Tomaten-Zwiebelsoße, oder
für Saziwi, Hühnhen in Nusssoße. Zu Rind-, Hammel- oder Shweineleish ordern
Sie die köstlihe Mirabellensoße Tkemali oder die sharfen Adshika, die aus ger-
iebenen roten Peperoni, Salz, vershiedenen Kräutern und Knoblauh zubereitet
wird. Shnell verstehen Sie, warum die georgishe Kühe als die Haute Cuisine der
Sowjetunion galt.
Paradoxerweise verdankt die aufregende Moskauer Kühe ihre Vielfalt niht zu-
letzt den Kommunisten, die es liebten, alle und alles über einen Kamm zu sheren.
Seit der Oktoberrevolution im Jahr 1917 shmiedeten sie einen Einheitsstaat, in dem
allen eine ähnlihe Lebensweise aufgezwungen wurde. Das war ebenso shreklih
wie töriht und trug Anfang der Neunzigerjahre zum Auseinanderfallen der Sowje-
tunion in fünfzehn neue Staaten bei. Wenigstens für die Speisekarte war der Ein-
heitsstaat eine Bereiherung. Die Ukraine steuerte Borshtsh bei, die berühmte
Suppe aus Rote Bete, Gemüse und Fleish, aus dem Kaukasus stammen die Shash-
lik, die gebratenen Fleishspieße, und aus dem Baltikum die Syrniki, mit uark ge-
füllte Pufer.
Für einen ersten shnellen Streifzug durh die Köstlihkeiten einer Region, die
von der polnishen Ostgrenze bis nah Wladiwostok an der gegenüber Japan gele-
genen Paziikküste und von der Ostsee bis zum Shwarzen Meer reiht, lassen Sie
sih im »Jolki Palki« nieder, eine lekere Restaurantkete mit Birkenimitaten,
Sensen und Rädern von Leiterwagen als Dekoration. Die Bedienungen tragen tradi-
tionelle Bauernkleider. Der Name des Restaurants entspriht einem leihtfröhlihen
Fluh, vergleihbar dem deutshen »Verlixt und zugenäht!«, und wird wörtlih mit
»Tannenbaum und Stok« übersetzt. In den inzwishen mehr als dreißig Filialen
werden Sie moskauweit shnell bedient. Die Preise sind so, dass auh wir mit unser-
en Kindern gerne hingehen. Für fünfzig bis ahtzig Euro können wir uns dort die
Bäuhe vollshlagen.
Konzentrieren Sie sih auf die Sakuski, die Vorspeisen. Sie sind das Beste an der
russishen Kühe. Einige meiner Freunde meinen, die Vorspeisen müssten so leker
sein, weil die russishe Kühe sonst wenig zu bieten habe. Tatsählih hat es kein
einziges, klassish russishes Hauptgeriht zu internationalem Ruhm gebraht, sieht
man einmal von Bœuf Stroganof ab, das Ende des 19. Jahrhunderts von einem fran-
zösishen Koh für einen russishen Grafen erfunden wurde. Vor dem Hauptgang
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