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Getränke
Zum Essen trinkt man
Mineralwasser,
das meist
aus der Firgas-Quelle auf Gran Canaria stammt.
Einheimisches
Bier
kommt aus Teneriffa (
Cerve-
za Dorada
) oder Gran Canaria (
Cerveza Tropical
).
Die bekanntesten Marken vom Festland sind
Cruz
Campo, San Miguel
und
Mahou.
Offenes Bier be-
stellt man als
caña
(kleines Bier) oder
jarra
(großes
Bier), alkoholfreies Bier als
cerveza sin alcohol.
Wein
bekommt man immer noch zu einem rela-
tiv günstigen Preis: Gute Weißweine vom spani-
schen Festland sind
Campo Viejo
und
Torres,
vor-
zügliche Rotweine stammen aus dem Rioja-Ge-
biet. Daneben werden auch kanarische Tropfen
angeboten. Mit mehr als 90 verschiedenen Reb-
sorten ist der Archipel eines der vielseitigsten An-
baugebiete der Welt. Auf der Wüsteninsel selbst
wird kein Wein erzeugt, die meisten Tropfen kom-
men von der Nachbarinsel Lanzarote. Die kleine,
aus Kreta eingeführte Malvasier-Traube hat sich
dem dortigen Lavaboden am besten angepasst.
Der weiße Malvasier wird in verschiedenen Ge-
schmacksnuancen serviert: vom trockenen
seco,
der sich bestens als Begleiter zu Fisch eignet, bis
zum süßen
dulce,
der als Dessertwein geschätzt ist.
Gern trinkt man nach dem Essen noch eine Tas-
se
Kaffee.
Wer einen schwarzen Espresso möch-
te, fragt nach
café solo
, der mit viel Zucker getrun-
ken wird. Ist ihm Milch beigemischt, spricht man
von
cortado
, wobei sich der Kellner vielleicht da-
nach erkundigt, ob man ihn
natural
(mit H-Milch)
oder
con leche condensada
(mit Büchsenmilch)
bevorzugt. Manchmal bestellen Kanarier auch
cor-
tado largo
im großen Glas, der sehr viel mehr
Milch enthält als der normale Milchkaffee
café
con leche
. Auch beliebt ist
carajillo
, ein kleiner
Schwarzer mit einem großen Schuss Brandy -
meist der Marke Veterano.