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Praktische Tipps
Von Norden nach Süden:
Unterkunft
Rio Calma ⁄⁄⁄ , El Granillo, Tel. 902400360, Fax
928876149, www.r2hotels.com, buchbar bei mehreren
Veranstaltern. Das Komforthotel auf einer Klippe im Nor-
den ist das Prestigeobjekt eines lokalen Bauunternehmers.
Der Haupttrakt ist einer Kirche nachempfunden, die Turm-
spitze ist Costa Calmas Landmarke. Die 384 Zimmer ha-
ben fast alle Meerblick, aber nicht immer Balkon; außer-
dem gibt es Wellness, Pools, Squash- und Tennisplätze.
N
Costa Calma Beach Resort ⁄⁄⁄ , Av. de las Palmeras s/n,
Tel. 928875046, Fax 928875544, www.sunrisebeachho
tels.com, pauschal bei vielen Veranstaltern. An der Nord-
seite der Costa Calma erbaute Anlage mit zwei Hotelbau-
ten (fünf- bzw. siebenstöckig) und einem dreistöckigen
Apartmenthaus, separaten Pools für Erwachsene und Kin-
der, zwei Tennishartplätzen und Miniclub. Von vielen der
502 Zimmern und Apartments hat man direkten Meer-
blick, Balkon oder Terrasse ist immer dabei. Zum Strand
läuft man knapp zehn Minuten.
Risco del Gato - Öko-Kraftwerk
auf der „Katzenklippe“
Horst Walczok, Begründer des Hotels Risco del Gato, liebt das Ex-
periment. Mit futuristisch-runden Formen hat er die architektonisch
eigenwilligste Unterkunft Fuerteventuras geschaffen, das spanische
Tourismusministerium dankte es ihm mit einer Auszeichnung. Doch
auch in umweltschonender Hotelführung leistete er Pionierarbeit.
Organische Küchenabfälle wandern im Risco del Gato nicht auf den
Müll, sondern in eine Biogasanlage, wo sie zu fast geruchsfreiem
Dünger umgewandelt werden und ganz nebenbei Methangas ent-
steht. Dieses treibt einen Motor an, der über einen Generator Strom
erzeugt. Über 10.000 Euro, schätzt der gelernte Ingenieur, können
dadurch jedes Jahr an Energiekosten gespart werden.
Auch die Abwässer des Hotels - immerhin 35 Kubikmeter täglich
- werden produktiv verwertet: erst in eine Grube geleitet, dann von
dort in eine Pflanzenkläranlage gepumpt. Mit Hilfe des aus der Luft
aufgenommenen Sauerstoffs zerlegen die dort wachsenden Schilf-
pflanzen die Jauche in Zucker, Stärke und Wasser. Damit darf sich
der Kreislauf schließen: Mit dem gewonnenen Wasser werden all
die Palmen, Drachenbäume und Bougainvilleen versorgt, die den
Hotelgarten für die - Abwässer produzierenden - Gäste in eine
blühende Oase verwandeln.
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