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Der Brunello ist ein kräftiger Rotwein, der aus der Sangiovese-Trau-
be gekeltert wird. Strenge Auflagen garantieren, dass eine Flasche
mit dem Etikett „Brunello“ auch einen wirklich vorzüglichen Tropfen
enthält. So sind die Anbaufläche und der Ertrag pro Hektar streng
limitiert. Bevor der Wein in den Handel kommt, muss er zwei Jahre
in Eichenfässern reifen. Man erhält eine Flasche Brunello ab 15 €
aufwärts. Für besonders herausragende alte Weine zahlen „Samm-
ler“ auch Preise von 1000 € und mehr. Günstiger kommt man beim
Rosso di Montalcino weg, einem jungen Rotwein, dessen Preis dazu
beiträgt, dass man nicht jedes einzelne Schlückchen zählt.
Trotz seiner edlen Weine nennt sich Montalcino jedoch nicht er-
wartungsgemäß „Stadt des Weins“, sondern „Stadt des Honigs“ und
im Ort gibt es Honig in allen erdenklichen Geschmacksnuancen zu
kaufen. In der ersten Septemberhälfte findet ein dreitägiges Honig-
fest statt.
Montalcino präsentiert sich als in sich geschlossener, hübsch he-
rausgeputzter Ort, in dem man sich gerne längere Zeit aufhält. An
der Piazza Agostino ist im ehemaligen Kloster San Agostino, bei der
gleichnamigen Kathedrale, das Museo Civico beheimatet. In ihm
wird eine nicht unbedeutende Sammlung religiöser Kunstwerke aus-
gestellt. Der hoch aufragende schmale Palazzo Comunale aus dem
13. Jh. an der Piazza Popolo ist Sitz der Stadtverwaltung und der Tou-
risteninformation. Den Bau ziert vor allem sein schlanker, schön pro-
Die Piazza Popolo
von Montalcino
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