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gemeinde mit Kleinstadtkern. Selbst in
den Sommermonaten gibt es hier
trotz sehenswerter Details kaum Tou-
rismus-Stress. Dies gilt besonders für
den felsig zerklüfteten Küstenstrei-
fen in der Umgebung von Doëlan. Die
von Sandstränden und kleineren Fels-
nasen gekennzeichnete Küste bei Le
Pouldu ist im Sommer etwas lebendi-
ger. Nördlich des Ortskerns liegt der
Forêt de Carnoët, ein ca. 8 km 2 gro-
ßes Waldgebiet, das wegen der selte-
nen Pflanzenarten unter Naturschutz
steht. Der Jahrhundertorkan von 1987
hat große Teile des Waldes beschä-
digt. Aufforstungen sind im Gange.
Der Wald ist von Wanderwegen
durchzogen, die sich z.T. am Ufer des
Flusses Laïta entlangschlängeln. Am
Südrand des Waldes, unweit der
Brücke Pont St-Maurice (D 224), liegt
die Ruine der Abtei von Saint-Mau-
rice, eine Zisterziensergründung von
1177.
Information i
Office de Tourisme, 29360 Clohars-Car-
noët, Tel. 02.98.39.93.42, Fax 02.98.96.
90.99, www.clohars-carnoet.fr. Zuständig für
Clohars-Carnoët, Doëlan und Le Pouldu.
folgreichen Kampf gegen den Schmug-
gel von Tabak, Kaffee und Alkohol vor-
behalten (chemin des douaniers).
Mit etwas Glück kann man im Som-
mer im Hafen das Anlanden von Thun-
fisch von den Azoren miterleben. Di-
rektverkauf vom Boot aus ist immer
noch üblich. Täglich legen Küstenfi-
scher am neuen Betonkai an, um fri-
schen bretonischen Fisch direkt an Ur-
lauber und Einheimische zu günstigen
Preisen zu verkaufen.
Oberhalb der Hafeneinfahrt liegt am
Ostufer die Fischkonservenfabrik
„Capitaine Cook“, die sich auf Makre-
len- und Sardinenkonserven speziali-
siert hat. Auch hier gibt es Direktver-
kauf an Endverbraucher.
Nahe dem unteren Leuchtturm (Pha-
re aval) befindet sich ein kleines Künst-
lerzentrum, das Atelier du Phare. Hier
werden neben Gemälden auch Ton-
waren und Buddelschiffe ausgestellt
und angeboten (Tel. 02.98.71.61.52).
Für Cidre-Liebhaber gibt es in Doë-
lan eine besonders empfehlenswerte
Adresse, die Cidrerie Les Vergers de
Pen Ar Ster am nördlichen Ortsaus-
gang (Tel. 02.98.71.57.76). Hunderte
von Apfelbäumen fallen hier sofort
auf. Die Cidre-Kellerei verarbeitet jähr-
lich ca. 5 Millionen Äpfel zu Cidre
brut, demi-sec und doux. Sämtliche
Sorten sind „bouché“, also nach der
Champagner-Methode in der Flasche
fermentiert und mit Korken und Draht-
kapsel verschlossen.
Der Cidre Pen Ar Ster wurde in den
vergangenen Jahren mehrfach bei
Landwirtschafts- und Lebensmittel-
ausstellungen in Paris preisgekrönt.
Doëlan
Ü XVIII/B2
Doëlan ist ein kleiner ruhiger Fischer-
hafen in einer Flussmündung ca. 4 km
südwestlich vom Ortskern Clohars-
Carnoët. Der Ort ist in zwei Ortsteile
westlich und östlich des Wassers ge-
teilt (rive droite und rive gauche).
Der Küstenwanderweg, der auf bei-
den Seiten des Hafens entlangführt,
war früher den Zöllnern im wenig er-
 
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