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Chablis und Sancerre. Zu den fruchti-
geren gehören die Weine von Saumur
und aus der Tourraine.
Überall werden verschiedene Rot-
weine, meist Bordeauxweine, aber
auch Côte du Rhone und Beaujolais-
Sorten angeboten. Ist auf der Speise-
karte Wild zu finden, enthält die Wein-
karte auch Bourgogne-Weine.
Das Bierangebot orientiert sich stark
am ausländischen Markt. Neben dem
heimischen Kronenbourg gibt es di-
verse belgische, holländische, schwe-
dische, deutsche und irische Sorten.
Nicht-alkoholische Getränke sind
Mineralwasser (eau minérale) , wie
z.B. Contrex oder Vittel ohne Koh-
lensäure (non-gazeuse) oder Perrier
mit Kohlensäure (gazeuse) . Hinzu
kommen natürlich alle bekannten Soft-
drinks und Fruchtsäfte. Typisch franzö-
sisch und giftgrün ist Menthe à l'eau,
ein stark nach Pfefferminze schmecken-
des Erfrischungsgetränk.
Ein gutes Mittelklasse-Lokal er-
kennt man recht treffsicher daran, dass
auf dem Parkplatz auffallend viele Wa-
gen mit einheimischen Nummernschil-
dern (z.B. Département Morbihan,
letzte Zahl: 56) stehen. Ein Hinweis zur
Tischwahl. In Frankreich ist es in den
meisten Restaurants üblich, sich einen
Tisch zuweisen zu lassen, es sei denn,
das Lokal ist fast leer.
Pizzeria
Einfaches Lokal, in dem neben der
Pizza auch Nudelgerichte oder ande-
re Eierspeisen serviert werden. Es be-
steht kaum ein Unterschied zu ande-
ren mitteleuropäischen Pizzerien.
Crêperie
Nicht nur in der Bretagne findet
man sie. Die Crêperie hat ihren Sie-
geszug seit langem in ganz Frankreich,
ja sogar in einigen anderen europäi-
schen Staaten angetreten. Aber in der
Bretagne gibt es nicht nur die meisten
- jeder kleinere Ort hat seine Crêperie
- sondern auch die besten Lokale die-
ser Art. Genau genommen müsste
man eigentlich von einer Crêperie und
Galetterie sprechen, denn die hauch-
dünnen „Pfannkuchen“ gibt es in der
salzigen Version der Galettes und der
süßen Variante der Crêpes
Crêperien sind oft sehr einfach ein-
gerichtet, Plastikstühle und Metall-
tische sollten Sie nicht vom Genuss der
beliebten Mahlzeiten abhalten. Eben-
sowenig ist aber andersherum der ge-
pflegt-rustikale Rahmen in einem his-
torischen Gebäude ein sicheres Zei-
chen für die Qualität der Crêpes.
Gastronomie
Restaurant
Die Spanne reicht vom Restaurant
Touristique bis Chez Bocuse . Zwar
wirkt Monsieur Bocuse bei Lyon, aber
auch in der Bretagne gibt es hervorra-
gende Köche und Restaurants der
Spitzenklasse. Sie sind an den Sym-
bolen der verschiedenen Klassifikati-
onsvereinigungen zu erkennen, wie
z.B. UCB (Union Culinaire de Bretagne).
Der Reisende, der auf der Speisekar-
te kulinarische Besonderheiten der Re-
gion erwartet, sollte das Restaurant
Touristique im Allgemeinen meiden.
 
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