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gehen Sie zum Weinhändler. Jeder
Marchand de Vin
führt die gängigsten
französischen Weine:
Rotweine aus
den Anbaugebieten von Bordeaux,
Bourgogne, Languedoc-Roussillon,
Côtes-du-Rhone und der Provence;
Weißweine z.T. aus denselben Gebie-
ten, dazu aus dem Elsass und aus den
Anbaugebieten entlang der Loire.
In der Bretagne findet man eine
breite Auswahl der trockenen Wein-
sorten
Muscadet
und
Gros-Plant,
die
gern zu Austern und Meeresfrüchten
gewählt werden.
Der Marchand de Vin führt neben
Weinen in der Regel auch andere alko-
holische Getränke wie
Apéritifs und
Digestifs.
Zu Ersteren gehören in der
Bretagne speziell
Chouchen, Hydro-
mel, Pommeau
und
Nectar des Dieux
.
Unter den Digestifs (Verdauungs-
schnaps) führt er sicherlich
Eau-de-Vie
de Cidre
und
Liqueur de Fraises de
Plougastel
.
Muscheln, darauf, dass beide Schalen-
hälften fest geschlossen sind. Geöffne-
te Hälften sind ein Hinweis auf man-
gelnde Frische, und so riskieren Sie
nach dem Essen ernste Probleme im
Verdauungstrakt.
Boucherie/Charcuterie
Die französische
Fleisch- und Wurst-
warenhandlung
zeichnet sich insbe-
sondere durch ein hervorragendes An-
gebot an Rind- und Schweinefleisch
aus. Gut sind z.B. Steaks als Rump-
steak,
Entrecôte
und
Faux Filet
, emp-
fehlenswert ist Lammfleisch
(mouton
pré-salé)
. Zu den Wurstwaren gehören
auch die
Saucisse bretonne
und die
Andouille.
Falls über dem Ladeneingang nur die
Bezeichnung
Boucherie
steht, so ist das
Warenangebot auf Fleisch begrenzt.
Crèmerie
Poissonnerie
Ein Land, von dem es heißt, dass es et-
wa 300 Käsesorten gibt, hat natürlich
ein spezielles
Käsegeschäft.
Allerdings
nicht in jedem Ort. Oft ist der Käsever-
kauf einer Alimentation oder Epicerie
angegliedert. Achtung: Die bretoni-
sche
Butter
ist generell gesalzen
(
beurre salé
oder
demi-sel
). Ungesalze-
ne
(doux)
muss extra bestellt werden.
Die Poissonnerie, das Fischgeschäft,
ist in der Bretagne aufgrund der Viel-
falt an den dargebotennen Fischen,
Muscheln, Schalentieren und Meeres-
früchten eines der eindrucksvollsten
Geschäfte.
Sollten Sie fasziniert vor der Auswahl
an Meeresfrüchten stehen, aber zö-
gern, weil Sie hinsichtlich der
Zuberei-
tung
unsicher sind, so fragen Sie ruhig
die Verkäuferin. Sie ist es gewohnt und
gibt im Allgemeinen gern Auskunft.
Ein Hinweis zum
Muschelkauf:
Ach-
ten Sie, unabhängig von der Art der
Traiteur
Für diejenigen, die weder im Restau-
rant essen wollen noch selbst zu Hause
kochen, aber dennoch auf raffinierte
Speisen nicht verzichten möchten, gibt