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Einkaufen
süßem Gebäck, wie man es in ganz
Frankreich findet, gibt es in der breto-
nischen Pâtisserie als Spezialität den
Far Breton und den Kouign Amann.
Boulangerie
Beginnen wir mit dem Wichtigsten,
dem Baguette. Der französische Bä-
ckerladen bietet neben dem inzwi-
schen europaweit bekannten Baguet-
te verschiedene andere Brotformen
aus dem gleichen Weizenmehlteig an.
Das Pain, lang wie ein Baguette oder
etwas kürzer, aber deutlich dicker; die
Flute , noch dünner als das Baguette;
die Boule, ein etwa halbkugelförmiges
Brot. Allesamt als frisches Weißbrot
köstlich, nach einem Tag aber fast un-
genießbar. Seit einigen Jahren gibt es
zwar auch dunklere Brotsorten, z.T.
sogar mit ganzen Körnern, doch
ähneln alle Sorten (pain de seigle, pain
de campagne, pain complet) nach wie
vor eher einem dunklen Weißbrot als
einem echten Roggen- oder gar Voll-
kornbrot. Festes dunkles Vollkornbrot
ist in französischen Bäckereien nur
schwer zu finden. Fragen Sie nach ei-
nem „baguette traditionelle“. Hinge-
gen findet man überall die wohlbe-
kannten Croissants (Hörnchen), die
als Croissant au Beurre besonders gut
schmecken. Weitere gesüßte Früh-
stücksbackwaren sind das Petit Pain
aux Raisins, eine Rosinenschnecke,
die es auch bei uns gibt, und das Petit
Pain au Chocolat, ein süßes Blätter-
teig-Brötchen mit Schokoladenfüllung.
Confiserie
Hier findet das süße Leckermaul ne-
ben Kuchen, die es auch in der Pâtis-
serie gibt, zusätzlich Schokoladen-
und Bonbonkreationen, dazu alle sü-
ßen Kleinigkeiten, wie sie gern zu Fest-
tagen gekauft werden. Die Confiserie
sieht man oft in Verbindung mit einer
Pâtisserie.
Alimentation (Epicerie)
Diese Form eines Lebensmittelladens
ist auch in Frankreich stark durch die
Supermärkte in seiner Existenz be-
droht. Es handelt sich oft um relativ
kleine Läden, in denen neben Grund-
nahrungsmitteln, Konserven, die gän-
gigsten Getränke und Milchprodukte
verkauft werden. Oft findet man dazu
einfache Haushaltswaren und Putz-
mittel für den täglichen Bedarf. Der
Einkauf lohnt sich hier gerade für den
Nicht-Franzosen weniger aufgrund
des Warenangebotes oder der Preise
als vielmehr wegen der Möglichkeit, in
einer Alltagssituation seine französi-
schen Sprachkenntnisse anzuwenden,
denn oft berät, bedient und kassiert
die Ladeninhaberin selbst.
Pâtisserie
Marchand de Vin
Die Pâtisserie ist oft einer Boulangerie
angegliedert. Neben Obsttorten und
Haben Sie in der Alimentation nicht
die gesuchten Getränke gefunden, so
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