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Wie die Jesuiten das yerba mate kultiviert haben, dieses Geheimnis geht mit
dem Untergang der Siedlungen und Plantagen verloren. Und wird erst Anfang des
20 . Jahrhunderts wiederentdekt, als der moderne Mateanbau beginnt.
Wie der Mate aber wirklih zu den Menshen kam, das weiß eine Legende der
Guaraní-Indianer: Es war einmal ein armer, alter Greis, der mit seiner jungen
Tohter im Regenwald lebte. Eines Tages tauht aus dem Unterholz ein Fremder auf,
müde und hungrig vom Wandern. Der Alte heißt den Unbekannten willkommen, bi-
etet ihm ein Nahtlager und teilt mit ihm das wenige an Essbarem, das er hat. Hinter
dem Unbekannten aber stekt Tupá, der höhste Got der Guaraní, der Shöpfer des
Himmels, der Erde, der Wasser und aller Lebewesen. Als Dank für die Gastfreund-
shat hinterlässt Tupá dem Greis ein Geshenk - das Matekraut. Sodass der Alte nie
mehr Hunger leiden musste. Und wenn er auh gestorben ist - das yerba lebt noh
heute.
Rasenmähersprit in Gläsern
Sollte in diesen Jahren ein gigantisher Meteorit in Buenos Aires einshlagen und
sollten in ein paar Jahrhunderten Arhäologen nah den Spuren dieser rätselhaten
Zivilisation am Río de la Plata suhen und sollten die Herren Arhäologen dabei auf
die Trümmerfelder einstiger Bars und Restaurants stoßen - davon gibt es ja niht
gerade wenige in Buenos Aires -, dann werden sie ins Grübeln kommen. Sie wer-
den feststellen, dass auf allen Getränkekarten in allen Bars »Fernet Coca« angeboten
wurde. Sie werden feststellen, dass sih neun von zehn Gästen am Abend jenes om-
inösen Meteoriteneinshlages an Gläsern festgehalten haben, die eine braun-klebrige
Flüssigkeit enthielten. Und sie werden sih fragen: Warum haben die Menshen das
damals getrunken? Und sie werden damit so ziemlih den Nagel auf den Kopf tref-
fen.
Denn eine der großen Fragen, die man an Argentinien und an die Argentinier
stellen muss, ist: Warum kippt man so etwas wie Fernet Coca niht in den Tank des
Rasenmähers, warum trinkt man so was? Und: Warum trinkt man so was freiwillig?
Und: Wenn man so was getrunken hat - warum bestellt man an der Bar dann noh
mal dasselbe, um so was nohmals zu trinken?
Grob vereinfaht, lässt sih die jüngere Getränkegeshihte Argentiniens so
darstellen: Vor ein, zwei Generationen war Argentinien noh ein Wein-Land. Man
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