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Trink-, Bedienungsgeld
und Coperto
Mitteleuropäer empfinden es häu-
fig als ungerecht, dass man als Gast
für das Eindecken des Tisches be-
zahlen soll. Doch das coperto bein-
haltet auch Brot. Die Höhe des coper-
to ist an den Aushängen der Lokale
angegeben und bewegt sich von 50
Cent (einfaches Lokal) bis hinauf zu
5 € (Luxus). Üblich ist ein Betrag zwi-
schen 1,50 und 2,50 €.
Man achte bei der Bestellung dar-
auf, ob der servizio (das Bedienungs-
geld, nicht zu verwechseln mit dem
Trinkgeld) im Preis enthalten ist, oder
ob er aufgeschlagen wird (normaler-
weise 10 % des Rechnungsbetrages).
Ein entsprechender Vermerk steht
auf der Speisekarte.
Montepulciano und Vernaccia di San
Gimignano. Eine erste Herkunfts-
bezeichnung schufen übrigens die
Medici 1716, unter anderen Gebie-
ten tauchte auch das Chianti auf,
kein Wein außerhalb der festgeleg-
ten Grenzen durfte sich ab da Chian-
ti nennen.
Auf 24.000 ha Rebfläche wird heu-
te der trockene, rote Chianti produ-
ziert, aufgeteilt in allgemeine Wei-
ne, mit weiterführender Regionalbe-
zeichnung und aus dem Kernbereich,
dem Chianti Classico (7000 ha). Letz-
tere sind die Spitzenreiter des Chian-
ti. Zwischen Chianti und Chianti Clas-
sico sind Chianti mit Angabe einer zu-
sätzlichen Unterregion angesiedelt
(z. B. Chianti Colli Fiorentini).
Der rote, trockene, tanninbeton-
te Brunello di Montalcino entsteht
südlich von Siena, wo die Tage hei-
ßer und die Nächte kühler sind als
in der restlichen Toskana. 1980 er-
hielt er zusammen mit dem Vino No-
bile di Montepulciano als erster Wein
das DOCG-Siegel. Die geringe Anbau-
fläche und die Mindestreifezeit von
vier Jahren haben die Preise bis heu-
te hoch gehalten. Der Mindestalko-
holgehalt beträgt 12,5 Vol.-%, üblich
sind aber 13,5 Vol.-%. Der Riserva
muss noch ein Jahr länger reifen und
kann ein Vierteljahrhundert lagern.
Die Weine der Region des Vino No-
bile di Montepulciano südöstlich von
Siena gingen bereits im 17. Jh. nach
ganz Europa, den Löwenanteil aber
vertilgte der toskanische Adel (da-
her die Namensbeigabe „Nobile“),
12,5 Vol.-% Alkohol sind Pflicht (Ri-
serva 13 Vol.-%), ein Fassausbau von
zwei Jahren in Eiche oder Kastanie
ist vorgeschrieben. Für die Spielart
Rosso di Montepulciano sind die Kri-
terien weniger streng und der Preis
günstiger.
FLORENTINER GASTRONOMIE
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Preise für ein Menü mit Vorspeise
QSJNP Hauptgericht TFDPOEP
Beilagen DPOUPSOJ und Nachtisch
EPMDF ohne Getränke:
bis 25 €
€€
25-50 €
€€€
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