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Angelegenheit mit viel Ketchup und
etwas Käse, jedoch oft mit gutem, fri-
schem Teig zubereitet. Mit einer Grup-
pe Cubanern an der Hauswand leh-
nen und eine frische, ölig tropfende
Peso-Pizza in der Hand, in Packpapier
gewickelt, ist auch ein Vergnügen, das
es zu Hause nicht gibt.
Der Nachtisch ist meist von Karies
verdächtiger Süße und gehört in der
Regel in die Rubrik Pudding.
Zu Hause cubanisch Kochen
Die meisten Zutaten bekommt man
auch in unseren Warenhäusern oder
in Asia-Shops. Zumindest Ingwer, Ko-
riandergrün und Bataten gibt's auch
hier. Sollte man im Buchladen ein cu-
banisches Kochbuch entdecken, muss
man bedenken, dass es sich dabei
wohl um die Küche der Exilcubaner
handelt, denen meist eine größere Aus-
wahl an Gemüse zur Verfügung steht.
Cubanische Gerichte
nen werden mit der dreifachen Menge
Wasser über Nacht eingeweicht. Dazu
kommt eine klein geschnittene Papri-
kaschote. Mit dem Wasser wird das
Ganze dann fast gar gekocht. In der
Pfanne werden inzwischen klein ge-
schnittene Zwiebeln, Tomaten, Knob-
lauch und Chilis in Öl angedünstet und
mit Wasser abgelöscht. Wenn alles kocht,
kommen die Bohnen, Salz und Pfeffer
dazu, dann der gut gewässerte Reis. Al-
les zusammen noch einmal aufkochen,
evtl. noch Wasser dazugeben und dann
20 Minuten im geschlossenen Topf quel-
len lassen. Der Reis saugt die Flüssigkeit
dabei auf. Congrí wird auch moros y cris-
tianos (Mauren und Christen) genannt
und kalt als Beilage serviert.
Ananasgemüse
Die Ananas wird halbiert und aus-
gehöhlt. Gefüllt wird sie mit klein ge-
schnittenem Gemüse, das kurz gedüns-
tet wurde. Zum Beispiel: Paprika, Gur-
kenstücke, Tomaten, Frühlingszwiebeln.
Gewürzt wird mit Kurkuma und Korian-
dergrün. Das Ganze kommt dann mit
Ananasstücken wieder in die Schale und
wird mit Kokosflocken bestreut.
Calalú
Dies ist nicht die Suppe aus Jamaika,
sondern eine Speise der Yorubas aus
Mehl und Schweinefleisch und das Lieb-
lingsgericht des Gottes Changó.
Fufu
Kochbananen werden püriert und mit
gerösteter Schweineschwarte gemischt,
eine Köstlichkeit.
Conejo con ajo
Kaninchen in Knoblauch, steht leider
nicht oft auf der Speisekarte.
Fritura de malanga
Die Süßkartoffel Malanga, als Brei
frittiert.
Picadillo habanero
Rindergehacktes mit Tomaten und
Oliven gebraten.
Ochinchín
Die Lieblingsspeise der Göttin Ochún,
Krebsfleisch wird mit etwas Kresse,
Mangoldblättern und Mandeln zube-
reitet.
Congrí
Das cubanische Nationalgericht ist
eine Mischung aus zwei Teilen Reis und
einem Teil schwarzen Bohnen. Die Boh-
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