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In-Depth Information
Im Bereich der
Spirituosen
gibt es einige regionaltypische Besonder-
heiten -
aguardente
(„klarer Schnaps“),
bagaço
(„Tresterschnaps“) und
macieira
(„Weinbrand“) sowie
licores
(„Liköre“) werden im ganzen Land
gern nach dem Essen getrunken oder mal schnell zum Kaffee. Der hoch-
prozentige
medronho,
einObstlerausderheimischenBaumerdbeere,der
Feigenschnaps
(aguardente de figo)
oderverschiedeneLikörewieder
licor
de alfarroba
(Johannisbrotbaumfrucht),
licor da amêndoa
(Mandeln)oder
licor de laranja
(Orangen) sind vorwiegend an der Algarve beliebt. Den
medronho
destilliert man bisweilen auch noch selbst, was allerdings nur
fürdenHausgebrauchgestattetist.
Auch
Mineralwasser
hat Portugal selbst zu bieten, mehr als ein Dut-
zend Quellen sind im Land offiziell anerkannt. Die Portugiesen bevorzu-
genübrigensstillesWasser
(água sem gas),
kohlensäurehaltiges
água com
gas
trinkenmeistensnurdieTouristen.
Tea-Time
Von wegen,
very british:
Der Tee kam mit den Portugiesen nach Europa.
Die Seefahrer brachten den
chá
mit den Karavellen aus Asien ins Land.
DieportugiesischePrinzessin
Catarina von Braganza
liebteTeeundalssie
1662 mit dem englischen König
Karl II.
verheiratet wurde, führte sie das
GetränkauchamfremdenKönigshausein.Raschverbreitetesichdieneue
Modedes
Five O'Clock Tea
inBritannien.Esgaltalsschick,Teezutrinken.
In Portugal dagegen fristet das Teetrinken bis heute ein Mauerblüm-
chendasein.DafürsetztesichderKaffeegenussdurch.
KaffeealsLebensgefühl
Man trinkt ihn schwarz, kurz oder lang, mit geschäumter Milch, gezu-
ckert, mit „Schuss“ oder halb-halb. Den Variationen portugiesischen Kaf-
feegenusses sind keine Grenzen gesetzt. Kaffee ist nicht nur ein Getränk,
esistderAusdruckeinerLebenskultur.Dietägliche
bica
undderGangin
ein
Café
odereine
Pastelaria
sindunverzichtbareRituale,denenauchaus-
ländischeBesucherschnellverfallen.VorallemistderKaffeeimmernoch
sehrgünstiginPortugal.50bis80
Centimos
(Eurocent)kosteteinEspres-
so,wenigeralseinEuroeinMilchkaffee.
Kaffeehausgeschichten
Im ganzen Land verteilt gibt es nostalgische Kaffeetempel, wo sich Ge-
genwart und Vergangenheit die Hand reichen. Der Gast steht an Tresen
aus dunklem Mahagoniholz mit blankpolierten Messinggeländern oder