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In-Depth Information
Im Bereich der Spirituosen gibt es einige regionaltypische Besonder-
heiten - aguardente („klarer Schnaps“), bagaço („Tresterschnaps“) und
macieira („Weinbrand“) sowie licores („Liköre“) werden im ganzen Land
gern nach dem Essen getrunken oder mal schnell zum Kaffee. Der hoch-
prozentige medronho, einObstlerausderheimischenBaumerdbeere,der
Feigenschnaps (aguardente de figo) oderverschiedeneLikörewieder licor
de alfarroba (Johannisbrotbaumfrucht), licor da amêndoa (Mandeln)oder
licor de laranja (Orangen) sind vorwiegend an der Algarve beliebt. Den
medronho destilliert man bisweilen auch noch selbst, was allerdings nur
fürdenHausgebrauchgestattetist.
Auch Mineralwasser hat Portugal selbst zu bieten, mehr als ein Dut-
zend Quellen sind im Land offiziell anerkannt. Die Portugiesen bevorzu-
genübrigensstillesWasser (água sem gas), kohlensäurehaltiges água com
gas trinkenmeistensnurdieTouristen.
Tea-Time
Von wegen, very british: Der Tee kam mit den Portugiesen nach Europa.
Die Seefahrer brachten den chá mit den Karavellen aus Asien ins Land.
DieportugiesischePrinzessin Catarina von Braganza liebteTeeundalssie
1662 mit dem englischen König Karl II. verheiratet wurde, führte sie das
GetränkauchamfremdenKönigshausein.Raschverbreitetesichdieneue
Modedes Five O'Clock Tea inBritannien.Esgaltalsschick,Teezutrinken.
In Portugal dagegen fristet das Teetrinken bis heute ein Mauerblüm-
chendasein.DafürsetztesichderKaffeegenussdurch.
KaffeealsLebensgefühl
Man trinkt ihn schwarz, kurz oder lang, mit geschäumter Milch, gezu-
ckert, mit „Schuss“ oder halb-halb. Den Variationen portugiesischen Kaf-
feegenusses sind keine Grenzen gesetzt. Kaffee ist nicht nur ein Getränk,
esistderAusdruckeinerLebenskultur.Dietägliche bica undderGangin
ein Café odereine Pastelaria sindunverzichtbareRituale,denenauchaus-
ländischeBesucherschnellverfallen.VorallemistderKaffeeimmernoch
sehrgünstiginPortugal.50bis80 Centimos (Eurocent)kosteteinEspres-
so,wenigeralseinEuroeinMilchkaffee.
Kaffeehausgeschichten
Im ganzen Land verteilt gibt es nostalgische Kaffeetempel, wo sich Ge-
genwart und Vergangenheit die Hand reichen. Der Gast steht an Tresen
aus dunklem Mahagoniholz mit blankpolierten Messinggeländern oder
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