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recht deftig und nichts für kleine oder empfindliche Mägen. Es folgt ein
Tonkrug mit rubinrotem Hauswein. Bom Apetite! Zum Nachtisch gibt es
eine köstliche Alfarroba-Torte, die jeden Schokoladenkuchen schlägt. Al-
farroba sind die schwarzen langen Schoten des Johannisbrotbaums. Jetzt
hilft nur noch ein doppelter Espresso. Im Restaurant Molho o Bico in Ser-
pa im Alentejo bleibt niemand hungrig. Am Wochenende kommen die
Spanier über die 30km entfernte Grenze herangefahren: So günstig gibt
esinihrerHeimatkein porco preto -nochdazuinsolchenMengen.
DieMeinungdermeistenPortugiesen(undauchmeine)ist:Ambesten
und authentischsten isst man in Portugal im Norden und im Alentejo, mit
AusnahmederMeeresfrüchte-undFischgerichtederWestalgarve.
Getränke
WeinistnachwievordasbeliebtesteGetränkderPortugiesen.ReineBier-
trinker oder gar Abstinenzler sind selten gesät. In vielen portugiesischen
Gaststättenwird VinhodaCasa („Hauswein“)angeboten,deroftgünstig
und eine gute Kombination zu den jeweiligen Regionalgerichten ist. An-
sonsten weiß fast jeder Portugiese einen guten von einem schlechten
WeinzuunterscheidenundgibtFremdenauchgernbereitwilligAuskunft
darüber.WieauchbeianderenProduktenfavorisierendieEinwohnerder
diversen Regionen ihre eigenen Weine. Die Vorliebe für einen gediege-
nen Jahrgangswein ist vorwiegend unter der Generation 35+ verbreitet.
MantrinktgerninGesellschaft,beimEssenmitderFamilie,Freundenoder
Geschäftspartnern. Rotwein liegt dabei immer noch vor dem Weißwein
mitAusnahmederMinhoRegion,woderVinhoVerdedominiert.
DiejüngerenPortugiesen trinkenauchgernBier, vorallemimSommer
an den Strandbars. Beliebt ist ein gezapftes Imperial (Fassbier) noch vor
dem Mittag- oder Abendmenü. Es gibt diverse nationale Marken an Fla-
schenbieren (cerveja). Diebekanntestensind Sagres (dasnichtwiederNa-
me vermuten lässt, in Sagres gebraut wird, sondern bei Lissabon), das et-
wassüßlichschmeckendeStarkbier Superbock undseitNeuestemdas Cin-
tra. Der Bierkonsum hat in den letzten zehn Jahren stark zugenommen.
Dennoch liegt Portugal im Pro-Kopf-Verbrauch von 63Liter/Jahr im Ver-
gleich zum Bierland Deutschland mit 142Liter/Jahr im europäischen Mit-
telfeld.
IndenNachtklubsundDiskothekengreifendiePortugiesenamliebsten
zuWodkaundCaipirinha.
„Porco preto“ schmeckt auch im Restaurant „Alentejo“ in Moreanes
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