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zialität. Aus der ehemaligen Kolonie Brasilien stammt das beliebte Sams-
tagsgericht Feijoada à brasileira (EintopfausschwarzenBohnen,Wurststü-
cken und Schweinefleisch), dazu werden Reis, Grünkohl und Orangen-
scheibenserviert.Landestypischeristdie Feijoada de buzios mitMuschel-
fleisch. Auch mischt man gern Meeresfrüchte mit Fleisch wie beim Carne
Alentejano, wo Schweinegulasch mit Herzmuscheln und Kartoffeln über-
raschendgutharmonieren.
Eine kulinarische Besonderheit gibt es auf der Azoreninsel São Miguel
zu verkosten: den Cozido das Furnas. Eine Art Eintopfgericht bestehend
aus Schweinefleisch, Kartoffeln, Kohl und Wurststücken wird in herme-
tischverschlossenenTöpfenindenheißenvulkanischenBodeneingegra-
ben. Nach fünf Stunden ist das Ganze gar und wird gleich vor Ort bei ei-
nemPicknickverzehrt.
Die Königin der Algarve-Speisekarte ist dieCataplana. Wer im Süden
auf kulinarische Erkundungsreise geht, kommt an diesem Gericht kaum
vorbei. Cataplana wird allerdings nur das Gefäß genannt, in dem das Ge-
richtzubereitetwird:eineArtWokmiteinemDeckelaushandgeklopftem
KupferundmitMetallschnallenversehen,denesindieserFormnurander
Algarve gibt. Der Inhalt variiert. Die Cataplana de Peixe enthält verschie-
dene Fischsorten, die Cataplana de Marisco Langusten, Muscheln oder
Tintenfisch und die Cataplana de Carne Schweine- oder Rindfleisch. Üb-
lich ist auch eine Kombination aus Muscheln und Fleisch. Die Fisch-Cata-
planaistambekanntesten.DafürwerdenZwiebelnundKnoblauchinOli-
venöl angebraten, danach schmort man verschiedene Arten von fangfri-
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