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Früchte und frischer Fisch (peixe fresco) sind weitere kulinarische Hinter-
lassenschaftenderMauren. Xarém beispielsweiseisteinMaisbrei,dervor-
wiegendmitMuschelnserviertwird.
EsgibteinigeMeeresfrüchteundFische,dieausschließlichanderwest-
lichen Atlantikküste vorkommen, wie zum Beispiel die oben beschriebe-
nen perceves (Entenkammmuscheln) oder die küsteneigenen Langusten,
diebesondersvorzüglichschmecken.
Ein Grundbestandteil der portugiesischen Küche ist das Olivenöl. Por-
tugiesische azeite schmecktsehrkräftig,wasaufdiespezielleArtderErn-
te zurückzuführen ist. Die Früchte werden mit Stöcken von den Zweigen
geschlagen und liegen dann einige Zeit zum Nachreifen auf dem Boden,
bevor sie gepresst und abgefüllt werden. Auf dem internationalen Markt
kann das portugiesische Olivenöl zwar nicht konkurrieren, in Qualität,
Preis und Geschmack ist es aber vielen anderen europäischen Ölsorten
voraus.
Im Gegensatz zu Spanien hat Portugal immer mehr Wert auf die Quali-
tät und weniger auf die Quantität der landwirtschaftlichen Produkte ge-
legt. Es gibt viele Beispiele von hochwertigen Nahrungsmitteln, die aber
hauptsächlich für den nationalen Markt produziert werden. Mit den
Preisen der Massenprodukte aus Spanien kann Portugal nicht konkurrie-
ren.EshatwederdieAnbauflächennochdiefinanziellenMittelzurVerfü-
gung.VieleProduktefallenauchdurchdieNormregelnderEU.Die Bana-
nas da Madeira beispielsweisesindwesentlichschmackhafteralsDiscoun-
ter-Bananen. Weil sie jedoch zu klein sind und nicht die richtige Biegung
aufweisen,fallensiealsExportproduktderEUdurch.DieOrangenausder
Algarve sind süßer und saftiger als die meisten Apfelsinen, werden aber
hauptsächlich für den nationalen Markt produziert, wie auch die Oliven
unddasOlivenölausdemAlentejo,dieexzellentenSchafs-undZiegenkä-
sesortenausderSerradaEstrelaundderwürzigeKäsevonderAzorenin-
selSãoJorge.
Im August 2009 wurde die Batata Doce von der EU als markenge-
schütztes Produkt ausgezeichnet. Die rosafarbene, längliche Süßkartof-
fel, dieaufdensandigenBödenvonAljezuranderWestalgarveangebaut
wird,istimInnerngoldgelbundschmecktsüßlich.EsgibtauchSüßkartof-
felnausanderenRegionen,aberdieausAljezuristunbestrittendiebeste.
DerAnbauistpraktischbiologisch,geerntetwirdimOktober.ImNovem-
ber findet dann das dreitägige Festival der Batata Doce in Aljezur statt.
Dann staunen die Besucher über die Verwendungsvielfalt dieser Erdknol-
le. Es gibt sie als Kuchen, Dessert oder einfach als Beilage in ungesalze-
nem Wasser gekocht. Besonders lecker ist die Batata Doce, wenn sie in
AluminiumfolieimoffenenFeuergegartwird.
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