Travel Reference
In-Depth Information
Tapa-Bars
r50 [B5] Almendro 13 , calle del Almendro
13, Metro: La Latina, tel. 913654252,
geöffnet: Mo.-Fr. 13-16, 19.30-0.30,
Sa./So. länger geöffnet. Sehr beliebte klei-
ne tapa-Bar mit kleinen tischen, aber guten
tapas. Außerdem gibt es den immer noch
bei vielen madrileños am Sonntagmittag
beliebten vermut (Wermut). Es werden auch
raciones serviert, also größere Mengen an
tapas, die schon fast einer ganzen Mahlzeit
entsprechen, genau wie almendritos (Fan-
tasiename, abgeleitet vom Namen des Lo-
kals), das sind kleine bocadillos. Getränke
bestellt man an einem tresen, Speisen am
anderen, es herrscht also immer ein wenig
Durcheinander.
r51 [D4] Las Bravas , Callejón de Álvarez
Gato 3, Metro: Sol, tel. 915228581, geöff-
net: 12.30-15.30, 19.30-24 Uhr. Darf es
noch einmal erwähnt werden, das K-Wort?
Aber es nützt ja nichts, denn es stimmt nun
mal, auch dieses eigentlich unscheinbare
Lokal ist seit 1933 ein Klassiker in Madrids
Nachtleben. Mittlerweile hat sich die Bar
etwas aufgehübscht, was vor allem bedeu-
tet, dass es mehr tische gibt. Hier werden
eigentlich recht einfache tapas wie patatas
bravas (frittierte Kartoffeln), tortilla oder
calamares a la plancha (gerösteter tinten-
fisch) in kleinen rationen angeboten, aber
immer mit einer ziemlich scharfen roten
Soße serviert. Die Soße ist wirklich einzig-
artig und die Macher haben sie sich sogar
patentieren lassen! Vielleicht gerade auch
deswegen ist der kleine Laden immer geram-
melt voll. Alle Welt drängelt sich am tresen,
trinkt ein paar cañas - meist mehr als ge-
wollt, denn die scharfe Soße brennt! - futtert
die patatas und hofft, dass dabei nichts aufs
Hemd kleckert.
r52 [D4] La Casa del Abuelo, calle de la Victo-
ria 12, Metro: Sol, tel. 910000133, 12.30-
sechster Generation geführt wird. Hier gibt
es zwar auch klassische kastilische Küche,
aber richtig berühmt ist La Bola für seinen
cocido madrileño (s. S. 33). Viele Madrile-
nen schwören, dass es hier einen besonders
guten cocido gäbe, der nach diesem rezept
schon vor über hundert Jahren serviert wor-
den sein soll. Keine Kreditkarten.
R47 [D4] La Finca de Susana €€ , calle de
Arlabán 4, Metro: Sevilla, tel. 913693557,
geöffnet: tägl. 13-15.45, 20.30-24 Uhr.
Ein relativ großes Lokal in einem Viertel, wo
viele Büros liegen. Mittags ist es deshalb im-
mer voll, auch wegen des relativ günstigen
Mittagsmenüs. Kulinarischer Schwerpunkt
ist die Mittelmeerküche des Ampurdán, einer
katalanischen region. Es werden auch vege-
tarische Gerichte serviert. Keine reservierun-
gen möglich.
R48 [C1] La Musa €€ , calle de Manuela Ma-
lasaña 18, Metro: Bilbao, tel. 914487558,
www.lamusalatina.com, geöffnet: Mo.-
Mi. 9-24, Do./Fr. 9-2, Sa. 13-2, So.
13-24 Uhr. Das Lokal fällt auf und bietet
eine zum lässigen Umfeld von Malasaña
passende Mischung aus Bar, restaurant und
Cocktailbar. Die Einrichtung ist leicht stylish-
schick, die Karte ähnelt im Schriftbild der
Zeitung „El país“. Am Samstag und Sonn-
tag gibt es von 12-18 Uhr Brunch. Keine
reservierungen, also früh kommen.
R49 [D4] O Cacho do Jose €€ , plaza Santa
Ana 5, tel. 915210984, geöffnet: So.-
Do. 12-1, Fr./Sa. 12-2 Uhr. Beste Lage
an einem der angesagtesten plätze der
Stadt unmittelbar vor dem teatro Español
(s. S. 50). Große terrasse unter Sonnen-
schirmen. Die flinken Kellner servieren por-
tugiesisches Essen und einen sehr leckeren
portugiesischen Wein.
J „Volles Haus“ in der Paella-Straße
Search WWH ::




Custom Search