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Es gibt viele tapas und weitere Gerichte
aus ganz Spanien, darunter auch von den
Kanarischen inseln. Aber auch reisgerich-
te (region Valencia) sind beliebt, außerdem
werden ein tagesgericht und wechselnde
Wochengerichte serviert.
R40 [C4] Botín €€€ , calle de los Cuchilleros 17,
Metro: Sol, tel. 913664217, www.botin.es,
geöffnet: 13-16, 20-24 Uhr. Gilt als das
älteste restaurant der Welt (gegründet im
Jahr 1725) und so steht es auch im „Guin-
nessbuch der rekorde“. Das Botín ist bei
Ausländern, vor allem bei US-Amerikanern,
sehr beliebt, was sich auch auf das preis-
niveau auswirkt. Spezialitäten sind Lamm-
braten und Spanferkel aus dem offenen
Backofen. Es gibt mehrere Speiseräume,
alle sehr gemütlich mit viel Holz und teilweise
noch historisch wirkenden und entsprechend
dekorierten Wänden.
R41 [D4] Casa Alberto €-€€ , calle de Huertas
18, Metro: Antón Martín, tel. 914299356,
www.casaalberto.es, geöffnet: 12-1.30 Uhr,
montags geschlossen. Auch ein Klassiker,
denn das Lokal wurde 1827 gegründet. Es
strahlt eine angenehme Atmosphäre aus, ist
mit Holz ausgekleidet und hat etliche, fast
schon antiquarische Dekorationsstücke und
eine Vielzahl an historischen Fotos an den
Wänden. Gute kastilische Küche mit Spezi-
alitäten wie bacalao (Stockfisch) oder auch
callos. Auch eine breite Auswahl an tapas
gibt es am schicken tresen und natürlich
wird dort auch der vermut für die Sonntags-
Flanierer unter den Gästen ausgeschenkt.
R42 [B4] Casa Ciriaco €€ , calle Mayor 84, Me-
tro: Ópera, tel. 915480620, geöffnet: tägl.
außer Mi. 13-16, 20-24 Uhr. Ein histori-
sches restaurant mit kastilischer Hausma-
cherkost. Am Dienstag wird meist cocido
madrileño serviert. Der Schriftsteller ramón
del Valle-inclán lässt in seinem vielleicht
bekanntesten Werk „Luces de Bohemia“
(„Glanz der Boheme“), das als Gesellschafts-
kritik am Spanien des frühen 20. Jahrhun-
derts verstanden wird, den protagonisten
Max Estrella seine Wanderung durch die Ma-
drider Nacht in diesem Lokal beginnen.
R43 [C3] Casa Labra €-€€ , calle de tetuán
12, Metro: Sol, www.casalabra.com, tel.
915310081, geöffnet: restaurant: 13.15-
15.30, 20.15-22 Uhr, Bar: 9.30-15.30,
17.30-23 Uhr. Ein Klassiker ist dieses 1860
gegründete Lokal sowieso, aber auch eine
institution in Madrid. Generationen haben
hier schon die Spezialität des Hauses genos-
sen, bacalao (Stockfisch). Entweder als tapa
am tresen oder oben im schönen holzgetä-
felten restaurant mit seinen leicht altertüm-
lichen tischen und Stühlen, in dem die Zeit
stehengeblieben zu sein scheint. 1879 wur-
de hier im restaurant die sozialistische Ar-
beiterpartei Spaniens gegründet.
R44 [B5] Casa Lucio €€€ , calle Cava Baja 35,
Metro: La Latina, tel. 913653252, www.
casalucio.es, geöffnet: 13-16, 20.30-
24 Uhr. Auch unter prominenten belieb-
tes Lokal. Geboten wird kastilische Küche,
u. a. auch cocido madrileño oder huevos
estrellados. Bei Letzteren handelt es sich
um nichts anderes als Bratkartoffeln mit
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