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tagszeit, also spätestens ab 14.30 Uhr,
immer sehr voll. Wer früh genug kommt
(wenn möglich knapp vor 14 Uhr) findet
aber meist einen Platz. Abends ist es
ähnlich, die Spanier essen kaum vor 22
Uhr, aber die Lokale öffnen schon früher.
Bezahlt wird immer pro Tisch, getrenn-
te Rechnungen gibt es nicht. Entweder
zahlt einer für alle oder aber jeder gibt
großzügig (!) seinen Anteil dazu. Bitte nie-
mals kleinlich nachrechnen! Gleiches gilt
übrigens, wenn man mit mehreren unter-
wegs ist, auch in einer Bar. Da sowieso
ständig die Lokale gewechselt werden,
ist jeder mal mit dem Zahlen dran. Auch
hier gilt: Niemals heimlich oder (schlim-
mer noch) offen nachrechnen - Großzü-
gigkeit ist Trumpf!
Trinkgeld wird zwar ständig gegeben,
aber nie übermäßig viel. In einer Bar gibt
man nur ein paar Münzen, im Restaurant
vielleicht 5 % bis allerhöchstens 10 % der
Rechnungssumme, meist bleibt aber we-
niger liegen. Das Trinkgeld wird nicht
beim Begleichen der Rechnung aufge-
rundet („Stimmt so!“), sondern man lässt
es auf dem kleinen Tellerchen liegen, auf
dem die Rechnung und später das Wech-
selgeld gebracht werden.
Tischsitten und Trinkgeld
Restaurants sind generell von 13.30/14
bis 16/16.30 Uhr und von 20.30/21 bis
23/24 Uhr geöffnet. Man setzt sich nicht
einfach an den nächsten freien Tisch,
sondern wartet nach Betreten des Lo-
kals im Eingangsbereich. Sofort kommt
der Oberkellner und fragt nach der An-
zahl der Gäste. Dann werden Vorschlä-
ge für die Tischauswahl gemacht, wo-
bei der Gast natürlich Wünsche äußern
kann. Sollten alle Tische besetzt sein,
warten die Gäste (geduldig) an der Bar,
bis ein Tisch frei wird, was für bereits es-
sende Gäste durchaus manchmal etwas
unangenehm sein kann. Absolut tabu ist
es, sich an einen bereits besetzten Tisch
dazuzusetzen, auch wenn dort noch ein
paar Stühle frei sind. Ein „Ist hier noch
frei?“ gibt es nicht.
Sind die Gäste platziert, wird der Tisch
(falls notwendig) schnell von den Res-
ten der Vorgänger gesäubert, neu ein-
gedeckt und die Karte gebracht. Haben
die Gäste gewählt, werden zunächst die
Speisen aufgenommen und am Schluss
nach den Getränkewünschen gefragt.
Nach dem zweiten Gang kommt die
Frage nach dem postre, dem Dessert,
und danach wird Kaffee und/oder copa
(Schnaps) angeboten.
Hervorhebenswerte Lokale
Restaurants
R39 [D1] Albur €€ , c/ Manuela Malasaña 15,
tel. 915942733, geöffnet: tägl. 12-1 Uhr,
Fr./Sa. bis 2 Uhr. Ein eher kleines Lokal mit
schlichter Einrichtung. Die tische und Stüh-
le sind aus Holz, sehr viel platz bleibt nicht.
Preiskategorien
Die angegebenen preiskategorien beziehen
sich auf ein Hauptgericht ohne Getränke.
unter 15 € pro person
€€
15-30 € pro person
F In Lokalen hocken die Gäste oft
dicht am Tresen
€€€
über 30 € pro person
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