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Cafetería
Eine cafetería ist ähnlich aufgebaut
wie eine Bar, hat vielleicht ein paar Ti-
sche mehr und öffnet früher. Hierher
kommen die Frühstücksgäste und auch
gerne die „Zwischendurch-Esser“ vor
dem Mittagessen, deswegen gibt es ge-
nerell eine etwas größere Auswahl an
Speisen, aber natürlich werden auch Bier
und Brandy ausgeschenkt.
tes menú del día (Tagesmenü) an, das
aus zwei Gängen, Nachtisch, Kaltgetränk
und Kaffee besteht. Der Gast kann bei je-
dem Gang aus verschiedenen Angeboten
wählen. In einigen älteren Lokalen gilt
noch die Tradition, dass am Freitag ba-
calao (Stockfisch) serviert wird und am
Donnerstag Paella.
Das Abendessen wird spät eingenom-
men, kaum vor 21 Uhr, eigentlich aber
erst um 22 Uhr. Abends wird kein Ta-
gesmenü angeboten, sondern à la carte
gespeist. Das kann sich schnell bis Mit-
ternacht hinziehen, vor allem, wenn es
sich am Tisch um eine größere Gruppe
handelt.
Restaurants
Viele Restaurants sind ziemlich boden-
ständig geblieben, und das schlägt sich
auch in den Preisen nieder. Ein Mittags-
menü gibt es immer noch für knapp un-
ter 10 Euro, deswegen sind die Restau-
rants generell um die spanische (!) Mit-
Lokaltypen
Bar
Die Anzahl der Bars in Madrid kennt
wohl kaum jemand, es mögen Tausen-
de sein. „Eine Bar“, so hat mal jemand
sehr weise gesagt, „ist eine Mischung
aus Kneipe, Bushaltestelle und Sozial-
station“. Soll heißen: Die Menschen ge-
hen gerne mal in eine Bar, halten sich
aber nie lange darin auf - so etwas wie
einen „Stammtisch“ gibt es nicht - und
vor allem gehen sie selten alleine hin-
ein. Man quatscht eine Runde, trinkt ein
Gläschen, isst einen Happen, wartet den
Regenschauer ab, erholt sich kurz vom
Einkaufen oder liest mal eben die Sport-
zeitung quer. Die Bar dominierend ist im-
mer der Tresen, an dem man seine Be-
stellung verzehrt, Tische und Stühle gibt
es nur in beschränkter Auswahl.
Drei Preise
in spanischen Bars und cafeterías gibt
es immer mehrere preise für das gleiche
Getränk oder Essen. Am Tresen bestellt
und konsumiert, ist es am billigsten. Setzt
man sich an einen Tisch, kommt der Kell-
ner und schon wird es etwas teurer. Am
teuersten ist es, wenn das Lokal draußen
eine Terrasse hat ...
Smoker's Guide
In Spanien gilt tatsächlich ein totales
Rauchverbot! Seit 2011 darf nir-
gendwo mehr geraucht werden -
weder am Arbeitsplatz noch in Kran-
kenhäusern, Kneipen oder Res-
taurants. Selbst über ein Rauchver-
bot auf öffentlichen Plätzen wird
derzeit nachgedacht.
J Feierabend-Drink
auf der Plaza de San Martín [C3]
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