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Unterkunft
den mit einem bis drei Sternen verse-
hen, für deren Vergabe es ebenfalls kla-
re Richtlinien gibt. So manches 3-Ster-
ne-Hostal könnte durch ein paar kleine
Verbesserungen problemlos zum Hotel
„aufsteigen“, aber die Betreiber wollen
dies meist nicht. Es klingt einfach bes-
ser, ein „gutes“ Hostal zu sein, als ein
1- oder 2-Sterne-Hotel. Außerdem sind
die Steuern für Hostales niedriger, aber
diesen Grund würde niemand offiziell
zugeben. Hostales sind durch die Buch-
staben HS auf einem hellblauen Schild
gekennzeichnet.
Bei einer Fonda handelt es sich um
eine sehr einfache Unterkunft mit we-
nigen Zimmern, teilweise sogar nur ein
Zimmer innerhalb einer Wohnung. Es
mag sie noch geben, aber sie verschwin-
det immer mehr und sollen hier nur er-
wähnt werden, da man vielleicht einmal
über ein hellblaues Schild mit einem F
stolpert, das eine Fonda signalisiert.
Noch vor einigen Jahren überwogen im
Zentrum von Madrid einfache Pensio-
nen, bei denen oft nur ein paar Zimmer
ohne Bad und manchmal sogar ohne
Fenster vermietet wurden, doch heute
hat sich das Bild gewandelt. Erfreulich
viele gute Herbergen haben sich auch
rund um die Puerta del Sol É , also im
schönsten Kernbereich des Zentrums,
angesiedelt. Die Ausstattung ist generell
gut und vor allem haben die Hotels heu-
te gute Lärmschutzfenster und ein Früh-
stücksangebot, das sich an internationa-
le Gäste richtet. Nicht wenige Hotels sind
auch in historischen Häuser entstanden,
wobei man versucht hat, das ursprüngli-
che Ambiente mit topmoderner Einrich-
tung zu kombinieren. Dieser Trend setzt
sich immer mehr fort. Zwar gibt es auch
in Madrid noch riesige Hotels mit meh-
reren hundert Zimmern, in diesem Buch
sollen aber eher die kleineren Häuser
vorgestellt werden.
Hotels werden in fünf Sternekategori-
en eingeteilt, wobei ein Stern die unters-
te Kategorie darstellt und fünf Sterne die
Luxusklasse auszeichnen. Die Vergabe
der Sterne erfolgt nach klaren Kriterien
wie z. B. Zimmergröße und -ausstattung,
Besetzung der Rezeption oder Früh-
stücksangebot. Es kann daher durch-
aus sein, dass ein optisch und organisa-
torisch gutes Haus nur einen oder zwei
Sterne hat, weil ein wichtiges Krititerium
für die nächste Sternkategorie nicht er-
füllt wurde. Hotels sind mit dem Buch-
staben H auf einem hellblauen Schild
gekennzeichnet.
Hostales („Gasthäuser“) sind im Ver-
gleich zu Hotels in der Regel kleiner
und meist Familienbetriebe. Sie wer-
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