Travel Reference
In-Depth Information
ab 12 Uhr mittags bis zum späten Abend
Pizza. Sehr gute Qualität und preisgünstig
(ab 5 €). Vicolo del Bologna 45;
tel. 06 5880516, www.darpoeta.com;
kein Ruhetag.
Nudeln
Keine Sorge, lieber Leser, natürlich
werden auch in Rom Nudeln gegessen.
Allerdings besteht die pastasciutta im
Gegensatz zu Norditalien, wo auch ger-
ne Eiernudeln serviert werden, meistens
aus Hartweizengrieß. Die typisch römi-
sche Nudelspeise schlechthin sind die
bucatini all'amatriciana, die nach dem
kleinen Dorf Amatrice in den Abruzzen
benannt ist. Viele Römer sind in den letz-
ten hundert Jahren aus den Abruzzen zu-
gewandert und haben das Rezept aus
ihrer alten Heimat mitgebracht.
µ Das Restaurant Al Pompiere mitten im jüdi-
schen Viertel Roms bietet eine ausgezeich-
nete amatriciana an (s. S. 49).
mal darf es auch ein Caffè latte sein, der
sich durch seinen höheren Milchanteil
vom Cappuccino unterscheidet.
Ab elf Uhr morgens geht man dann
über zum Caffè, der in Deutschland Es-
presso heißt. Cappuccino wird dann nur
noch von Touristen getrunken - Milch
gilt den Römern nach elf Uhr als unver-
daulich. Besonders ältere Männer nei-
gen dazu, ihren caffè mit einem Schluck
Hochprozentigem zu „korrigieren“: caffè
corretto. Sehr beliebt ist auch der caffè
macchiato, ein Espresso, der mit einem
Tropfen aufgeschäumter Milch verlän-
gert wird. Wem ein Espresso zu wenig
ist, der darf sich einen doppelten bestel-
len: caffè doppio. Viele Touristen bestel-
len gerne einen caffè lungo, einen mit
etwas Wasser verlängerten Kaffee, weil
ihnen der römische Espresso dann doch
zu klein und stark ist. Der Begriff caffè
liscio bezeichnet einen normalen Kaffee
ohne Zusatz, so wie ihn der barista eben
macht.
Kaffee
Kaffee zu genießen, ist eines der be-
liebtesten Rituale der Römer. Es beginnt
bereits im Morgengrauen, in einer belie-
bigen Bar, in irgendeiner Straße: Vor dem
Tresen des mit großer grandezza agie-
renden barista hat sich eine laut schwat-
zende Menschentraube versammelt.
Aus einer dampfenden Kaffeemaschi-
ne tropft eine noch dickflüssige, köstlich
duftende Creme, die langsam den Boden
der Tasse füllt. Obendrauf kommt heiße,
aufgeschäumte Milch, niemals Sahne,
und fertig ist der Cappuccino, mit dem für
so viele Römer der Tag beginnt. Manch-
N Kollegen unter sich
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