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Roms gibt es übrigens die beste Pizza
der Stadt.
r60 [E11] Panattoni. Laut und einfach, eine
typisch römische Pizzeria eben. im Sommer
werden die tische auf die Viale di trastevere
gestellt, auf der der Lärmpegel etwa genauso
hoch ist wie in der Pizzeria selbst. Unbedingt
die fagioli all'uccelletto (typisch römische
braune Bohnen) probieren! Viale trastevere
53/59; tel. 06 5800919; nur abends geöff-
net; Mi. Ruhetag.
r61 [E7] Da Baffetto. Die typisch römische Piz-
za mit dem hauchdünnen, knusprigen teig
ist bei Baffetto wirklich zur Perfektion gereift.
Allerdings muss sie sofort verzehrt werden,
sonst weicht sie durch und dann ist sie un-
genießbar. Ertragen Sie die langen Schlan-
gen am Eingang und auch die unfreundli-
chen Kellner - es lohnt sich. Via del Governo
Vecchio 114; tel. 06 6861617; ab 18.30
Uhr geöffnet. Wenn Sie schon um 18.15 Uhr
da sind, können Sie einigermaßen sicher
sein, einen Platz zu bekommen. So. Ruhetag.
r62 [E9] Ristorante della Scala. Das
Restaurant ist einer der beliebtesten treff-
punkte für junge Römer in trastevere. Das
Lokal ist groß, aber leider meistens aus-
gebucht. Piazza della Scala 58; tel. 06
5803763; täglich geöffnet von 12 Uhr bis
23.30 Uhr.
r63 [E9] Ivo. Einfache Pizzeria, berühmt für
ihre frittierten Zucchiniblüten. immer voll,
am besten kommt man schon um 19 Uhr.
Via San Francesco a Ripa 158; tel. 06
5817082.
r64 [C4] Giacomelli. Beliebte, preisgünstige
Pizzeria im Stadtteil Prati (Nähe Petersdom).
Die Pizza wird in drei verschiedenen Größen
angeboten. Via Faá di Bruno 25;
tel. 06 3725910.
r65 [E9] Dar Poeta. Oftmals wird in Rom der
Pizzaofen erst abends angeheizt. Bei Dar
Poeta im Stadtteil trastevere gibt es schon
bucatini all'amatriciana
Man nehme etwas Schweinebacke (da es
die allerdings in Deutschland nicht gibt, kön-
nen Sie auch Bauchspeck nehmen), bra-
te sie zusammen mit Knoblauch in Olivenöl
an, gebe geschälte tomaten hinzu und lasse
das Ganze 20 Minuten köcheln, Pasta dazu,
fertig ist die amatriciana. Darüber wird peco-
rino romano gerieben, ein lange gelagerter
Schafskäse.
ren in der römischen innenstadt (unbedingt
reservieren). Für ein Menü muss mit 50 € pro
Person gerechnet werden. Piazza de' Ricci
144; tel. 06 6861302; Mo. Ruhetag.
Pizza
Ein wichtiges kulinarisches Thema ist
natürlich auch die Pizza. Gleich vorne-
weg: Wir haben schon etliche Briefe be-
kommen, in denen sich Leser darüber
beschwert haben, dass es in Rom mit-
tags keine Pizza gibt. Dem ist bis auf we-
nige Ausnahmen leider so, der Pizzaofen
wird in Rom meist erst abends angeheizt.
Als Ausweichmöglichkeit gibt es Pizza al
taglio, das sind geschnittene Pizzastü-
cke, die es aufgewärmt als Fast Food an
nahezu jeder Ecke auch tagsüber gibt.
Ansonsten zeichnet sich die römische
Pizza durch einen hauchdünnen, sehr
knusprigen Teig aus, den es so nur in
Rom gibt. In Neapel, wo die Pizza gebo-
ren wurde, ist der Teig etwas dicker. Wer
eine Pizza bestellt, sollte sie möglichst
schnell und heiß essen. Da der Teig so
hauchdünn ist, droht er schnell durchzu-
weichen; dann kann die Auflage herun-
terfallen und die Pizza schmeckt einfach
nicht mehr. Bei Da Baffetto im Herzen
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