Travel Reference
In-Depth Information
Altrömische Kochkunst: Aus dem Kochbuch des Apicius
VII. Buch:
Von den feinen, kostbaren Speisen
Von der unfruchtbaren Gebärmutter,
von der Schwarte, von den Lendchen,
vom Schwänzchen und von den Füßen
(Klauen) des Schweins:
in die Bratröhre oder brate es auf dem
Roste; reibe Pfeffer, Liebstöckel, Brühe,
reinen und Rosinenwein, ziehe es mit
Kraftmehl ab und übergieße damit das
Euter.
258. Unfruchtbare Gebärmutter
(des Schweins)
Nimm Kyrenäischen oder Parthischen
Laser, mit Essig und Brühe hergerich-
tet (worin die vulva gekocht wird) und
trage sie auf die Gebärmutter (auch Eu-
ter, Brustwarze). Nimm Pfeffer, Sellerie-
samen, trockene Minze und Laserwurzel
mit Honig, Essig und Brühe; oder nimm
Pfeffer und Brühe mit Parthischem Laser
und trage es auf; oder nimm Pfeffer,
Brühe und ein wenig Gewürze und tra-
ge es auf.
262. Volles Euter
(d. i. gefülltes, gewürztes)
Es wird Pfeffer, Feldkümmel und gesalze-
ne Muscheln (Meerigel) gerieben, das Eu-
ter damit
gestopft, zugenäht und gekocht. Gegessen
wird es mit Fischlake und Senf.
263. Mit Feigen gemästete Schweins-
leber
Schweinsleber in Weinbrühe. Koche sie
mit Pfeffer, Thymian, Liebstöckel, Brühe,
ein wenig Wein und Öl.
259. Schweineschwarte, Schweinerüs-
sel, Schweinsstückchen (Koteletten) und
Schweinsfüße
Koche sie mit Pfeffer, Brühe und Laser,
danach tue sie in Salzlake und koche
sie so.
264. Auf andere Art
Beschneide die Leber vorher von den
Sehnen (Strängen, Röhren), lege sie in
Brühe, Pfeffer, Liebstöckel und 2 Lorbeer-
beeren; wickle sie in ein Schweinsnetz,
brate sie auf dem Rost und richte sie an.
260. Gebärmutter zum Rösten
bereite so zu: Wälze sie in Kleienmehl,
darnach tue sie in Salzlake und koche
sie so.
(Auszug aus einem antiken Kochbuch)
* ficatum projecere. Nach einer Erfin-
dung der Marci Apici wurden die Schwei-
ne mit trockenen Feigen gemästet und ge-
tötet, indem man ihnen plötzlich einen
Trank Met gab.
261. Gesottenes Euter*
Reinige das Euter (schließe die Öffnun-
gen), streue Salz darüber und stelle es
Search WWH ::




Custom Search