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ten der Herrenhäuser, die die afri-
kanischen Sklaven in einem Topf
aufkochten - auf der Grundlage
von Feijão Preto (schwarzen Boh-
nen), Calabresa (grob geschnitte-
nen Schweinswürsten), geräucherten
Fleischstücken, Pimenta-malagueta
(scharfer Pfeffer) und anderen Ge-
würzen. Serviert wird das Gericht mit
Reis, Farofa (geröstetes, gewürztes
und in Butter angebratenes Maniok-
mehl), gedünsteten Kohlblättern und
geschälten Orangenscheiben. Wird
die Feijoada vollständig serviert, als
Feijoada Completa, gehören auch
Schweinsohren, Schweineschwänz-
chen- und haxen dazu.
Rio ist die Feijoada-Hochburg und
man sollte auf jeden Fall die Gelegen-
heit nutzen, das Gericht zu probieren.
Am besten und preiswertesten geht
das in den kleinen Botecos und Bote-
quins, die es nahezu überall gibt.
#70 [A10] Academia da Cachaça, Rua
Conde de Bernadotte 26, Leblon, Tel.
25292680, www.academiadacachaca.
com.br, geöffnet: ab 12 Uhr. Im Aus-
schank sind etwa 100 Cachaça-Sorten
sowie Cocktails und Batidas. Es gibt
Petiscos und eine der besten Feijoadas,
Mittagstisch Mo.-Fr. bis 16 Uhr. Kleine
Location, Tische auch im Freien.
#71 [D3] Bar do Minheiro $ , Rua Paschoal
Carlos Magno 99, St. Teresa, Bus 007,
tägl. 11-14 Uhr. Kleiner Botequim,
große Portionen. Von Di. bis So. kommt
mittags Feijoada auf den Tisch, mode-
rater Preis.
R72 [D10] Casa da Feijoada $$ , Rua
Prudente de Moares 10, Ipanema, Tel.
22472776, www.cozinhatipica.com.br,
12-23 Uhr. Ursprünglich ein Carioca-
Botequim, inzwischen von den Touristen
erobert, kommt hier nur das Nationalge-
richt Feijoada auf den Tisch. Die Köche
sind wahre Feijoada-Spezialisten. Dazu
gibt es eine Batida oder eine Caipirinha,
Caldinho de Feijoã (Bohnensüppchen)
und einen Nachtisch inklusive.
R73 [ak] Cascatinha $ , Estrada da Cas-
catinha 850, Alto da Boa Vista, inmitten
des Tijuca-Nationalparks. Bus 233/234
ab Rodviária Rio Novo oder Bus 225 ab
Praça Mauá Richtung Barra da Tijuca.
Die Busse passieren Alto da Boa Vista.
An der Haltestelle Praça Afonso Vizeu
aussteigen, dann zu Fuß bis zur Cas-
catinha. Einfaches Lokal in einer anspre-
chenden Urwaldatmosphäre, das täglich
eine Feijoada mit allem Drum und Dran
serviert. Die Feijoada zu 36 R$ reicht
für drei Personen. Wer mit dem Rio-
Insider Pedro Novak von Private Tours
(s. S. 114) eine Tour durch den Tijuca-
Nationalpark unternimmt, kommt dort
automatisch zu einem Stopp vorbei und
braucht nicht die Mühe einer langen
Busfahrt auf sich zu nehmen.
Î [D2] Confeitaria Colombo $$$ .
Am Samstag ist Feijoada-Tag, dann
von Cariocas gut besucht.
Fisch und Meeresfrüchte
.74 [E2] Albamar $$$ , Praça Marechal
Áncora 184/186, Centro. Metro:
Carioca, alle Busse zur Praça XV, Tel.
22408428, www.albamar.com.br, tägl.
12-17 Uhr. Der letzte gusseiserne Turm
von 1908 an der Guanabarabucht war
früher ein Bestandteil der Markthallen
von Rio mit fünf Türmen. Die Speisekarte
des 2009 neueröffneten Restaurants
mit herrlicher Aussicht spiegelt die aus-
gezeichnete Fischküche wider. Empfeh-
lung: Tambaqui mit Kastanienrisotto aus
Pará, von der Weinkarte einen Viña Car-
men Rose wählen.
.75 [D10] Azul Marinho $$$ , Hotel Arpo-
ador Inn, Av. Francisco Bhering s/n,
Praia do Arpoador, Tel. 25135014,
www.cozinhatipica.com.br, tägl. 12-24
Uhr. Spezialisiert auf schmackhafte
Fisch- und Meeresfrüchtegerichte - die
Portion reicht oft für zwei Personen. Das
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