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Die Cariocas kaufen den preiswer-
testen frischen Fisch, Krustentiere
oder Meeresfrüchte auf den Fisch-
märkten und viele schleppen ih-
ren Kauf wie im Mercado do Peixe
(s. S. 38) in Niterói z. B. in das Knei-
pen- und Restaurantareal im Oberge-
schoss und lassen ihn dort sehr preis-
wert grillen.
Grillhähnchen vom Holzkohlengrill
stehen in den Galetos im Mittelpunkt,
auch als Embalagem (zum Mitneh-
men). Viele Galetos befinden sich im
Centro und an der Copacabana.
Die schicken und exklusiven Res-
taurants in den Stadtteilen Copaca-
bana, Ipanema und Leblon locken mit
internationalem Flair, insbesondere
die Gourmettempel sind sehr teuer
und sprengen jedes touristische Bud-
get. Oft fehlt auch die typische Rio-At-
mosphäre eines Carioca-Botequim.
Im Viertel Copacabana steht zudem
die Küche nicht unbedingt im Ein-
klang mit den Preisen. Oft wird ver-
sucht, unkundige Gäste mit allerlei
Tricks zu übervorteilen. Man sollte
unbedingt immer die Rechnung prü-
fen, die Cariocas verrechnen sich bei
Touristen gerne und um eine Ausrede
sind sie nie verlegen.
Preiskategorien
Diese Preiskategorien sind Richt-
werte für ein Gericht oder ein Rodízio
ohne Getränke.
$
bis 26 R$ (bis 10 €)
$$
26-52 R$ (10-20 €)
$$$
ab 52 R$ (ab 20 €)
Gastro- und Nightlife-Areale
Bläulich hervorgehobene Bereiche in
den Karten kennzeichnen Gebiete mit
einem dichten Angebot an Restaurants,
Bars, Klubs, Discos etc.
Bei den Selbstbedienungsrestau-
rants, oft Self-service oder Buffet
por quilo genannt, entscheidet jeder
selbst, was er vom vielfältigen Buffet
auf seinen Teller legt. Egal was ge-
wählt wird, es gilt immer der Einheits-
preis pro Kilo oder 100 Gramm. Zur
Dokumentation erhält man am Ein-
gang eine Verzehrkarte (Comida a
pesó), auf dem der Preis nach Netto-
gewicht des Tellers und die Geträn-
ke notiert werden. In guten Selbst-
bedienungsrestaurants werden auf
Wunsch Fisch- und Fleischstücke
oder eine Portion Garnelen frisch zu-
bereitet. Bezahlt wird beim Gehen an
der Kasse. Die Verzehrkarte darf kei-
nesfalls verloren gehen, sonst wird
eine hohe Pauschalsumme für das
Essen fällig.
Die typische Churrascaria ist et-
was für Grill- und Fleischfreunde und
gehört zu einem Rio-Besuch einfach
dazu. Die verschiedensten Fleischsor-
ten werden hier mit Spießen über of-
fenem Feuer gegrillt und als Grillteller
oder Rodízio serviert.
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