Travel Reference
In-Depth Information
Unterkunft
Die Klassifikationssterne der Bran-
chenverbände geben nur einen unge-
fähren Hinweis auf die Qualität der
Gastbetriebe. Dies insbesondere, weil
der zwischen den zwei wichtigsten
schweizerischen Dachverbänden der
Hotellerie ausgetragene „Krieg der
Sterne“ um eine einheitliche Klassifika-
tion nicht beigelegt ist. Wir verzichten
daher in diesem Buch auf den Ge-
brauch dieser Qualifikationssterne.
Wir bewerten die Betriebe qualita-
tiv. Wo wir die Unterkünfte nicht sel-
ber besuchen konnten, verlassen wir
uns auf das Urteil zuverlässiger Ge-
währsleute. Betriebe, die unseren Min-
destanforderungen nicht entsprachen,
sind nicht erwähnt. Das bedeutet we-
der, dass nicht erwähnte Unterkünfte
zwangsläufig schlecht sind, noch dass
alle erwähnten Betriebe demselben
Standard entsprechen.
Das Angebot ist ständigen Verände-
rungen unterworfen. Wir sind für Hin-
weise von Leserinnen und Lesern
dankbar.
Unterkunftsempfehlungen
Die Schweiz hat ein Bettenangebot
von 265.000 Betten in der Hotellerie
und 800.000 Schlafgelegenheiten im
Parahotelleriebereich (Ferienwohnun-
gen und -häuser, Massenunterkünfte,
Camping etc.). Diese Betten werden
pro Jahr zirka 70 Millionen Mal be-
nutzt. Ein riesiges Angebot, das sich
in einem Reiseführer natürlich nicht
umfassend beschreiben lässt.
Zur Auswahl ihrer Unterkunftsemp-
fehlungen in den Ortsbeschreibungen
haben die Autoren daher persönlich
Hunderte von Betrieben der verschie-
densten Kategorien vom „Backpa-
cker“ bis zum Luxushotel besichtigt
und eingeschätzt. Unterkünfte, die
vom Hotelalltag positiv abweichen,
weisen z.B. ein möglichst gutes Preis-
Leistungs-Verhältnis auf. Im tieferen
Preisbereich bedeutet dies, dass sie
v.a. sehr sauber sind, ein Mindestmaß
an Komfort und eine freundliche Be-
dienung haben. In mittleren und höhe-
ren Kategorien finden v.a. Betriebe,
die sich durch einen außerordentli-
chen Standort, die Architektur, Infra-
struktur oder eine speziell gute Hotel-
küche auszeichnen, Berücksichtigung.
Regionale Unterschiede im Stan-
dard sind einzukalkulieren. Wo der
Tourismus überdurchschnittlich gute
Ergebnisse erzielt, scheinen die Erträ-
ge wieder reinvestiert zu werden und
der Standard ist gut bis ausgezeichnet.
In anderen Gebieten sind Einrichtung
und Service hingegen häufig nur Mit-
telmaß.
Spezialtarife
Zu Hause kann man über Hotelbu-
chungs-Websites buchen (z.B. www.
hrs.de), wobei man oftmals einen
günstigeren Tarif bekommt als bei
Direktbuchung beim Hotel selbst.
Wer die Schweiz preiswert bereisen
möchte, beachte die Sonderangebote
größerer Gruppen, z.B. der franzö-
sischen Systemhotellerie, die an wich-
tigen Standorten präsent sind. IBIS
(www.ibishotel.com) und FORMULE 1
(www.hotelformule1.com) bieten ein
genau definiertes Mindestmaß an
 
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