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Chasselas-Traube. Bei den Rotweinsor-
ten entwickelt sich der Gamay positiv
und ähnelt dem Beaujolais.
dern und Dörfern, häufig jedoch auch
an Hängen in unmittelbarer Nähe des
Rheins und seinen Nebenflüssen wie
auch an Seen.
Die wichtigsten Anbaugebiete lie-
gen in den Kantonen Zürich, Schaff-
hausen, Aargau, Graubünden, Thur-
gau und St. Gallen. Angebaut wird vor-
wiegend Blauburgunder (Pinot Noir),
im Kanton Zürich auch „Klevner“ ge-
nannt. Aufgrund des unterschiedli-
chen Mikroklimas der einzelnen Wein-
anbaugebiete kann die Qualität stark
variieren. Erwähnenswert ist auch der
Federweiße - in Deutschland als
Weißherbst bekannt -, ein aus der
Blauburgunder-Rebe gekelterter, gold-
gelber bis bernsteinfarbener Wein.
Erzeuger in der Ostschweiz:
Markus Schneider, Haldengässli 72, 8706
Feldmeilen, Tel. 044 9230440. Feine Weine
aus sehr guten Lagen.
Hans Ullrich Kesselring, Schlossgut Bach-
tobel, 8561 Ottoberg, Tel. 071 6225407. Bes-
te Lagen erbringen ausgezeichneten Pinot
Noir nebst weiteren Spezialitäten.
Anton Meier, Rieslingweg 3, 5303 Würen-
lingen, Tel. 056 2811149. Fruchtiger Riesling-
Sylvaner, delikater Gewürztraminer und vor
allem gut strukturierte Blauburgunder.
Jakob Schmid, 9442 Berneck, Tel. 071 744
1277. Mit großer Auswahl an Blauburgunder
von ausgezeichneten Bernecker Lagen.
Adolf Boner, 7208 Malans, Tel. 081 322
1480. Hervorragender, lagerfähiger Comple-
ter, aber auch feinen Pinot Noir.
Andrea Davaz, Porta Rätia, 7306 Fläsch,
Tel. 081 3021710. Ausgezeichneter, gut struk-
turierter Pinot Noir „Porta Rätia Prima“, ge-
wonnen von sehr alten Rebstöcken, in Eiche
ausgebaut.
Thomas Donatsch, „Restaurant Ochsen“,
7208 Malans, Tel. 081 3221117. Altherge-
brachte Keltermethoden aus dem Burgund
ergeben erstklassige Pinot Noirs und Char-
donnays.
Erzeuger im Kanton Genf:
Luc Mermoud, 1233 Bernex, Tel. 022 757
1419. Breites Angebot aller Weine der Ge-
gend in guter Qualität. Sehr schön ist der Ali-
goté, der auf dem kalkhaltigen Lehmboden
in dieser Ecke des Genfer Sees besonders gut
gedeiht.
Charles & Jean-Michelle Novelle, Do-
maine le Grand Clos, 201 Route de Mande-
mant, 1242 Satigny, Tel. 022 7531230. Ein
hervorragendes Weingut mit qualitätsbewuss-
ten Weinmachern.
Im Schutz der Juraberge wachsen am
Neuenburger-, Bieler- und Murten-
see vorwiegend Chasselas-Reben, die
leichte, trockene und schön prickelnde
Weine (pétillant) hervorbringen. Die-
ses Prickeln, l'étoile genannt, ist eine
Folge der Abfüllung sur lie (auf der
Hefe).
Erzeuger in Neuchâtel, Bern und Biel:
Pierre André Porret, Domaine des Cèdres,
Goutte d'or 20, 2016 Cortaillod, Tel. 032
8421052. Sehr gewissenhafter und engagier-
ter Produzent mit breiter Angebotspalette
von Chasselas, Pinot Noir, Œil-de-Perdrix, Pi-
not gris und Chardonnay.
Charles Steiner, 2514 Ligerz, Tel. 032 315
2324. Produziert außerordentliche Weine,
vor allem sein eichenfassgereifter Pinot Noir
mundet hervorragend.
Mit rund 2500 ha Anbaufläche stellen
die 17 unter der Bezeichnung Ost-
schweiz zusammengefassten deutsch-
sprachigen Kantone die drittgrößte
Weinregion der Schweiz dar.
Die Rebberge befinden sich an un-
terschiedlichsten Lagen, malerisch
zwischen Wäldern, Obstgärten, Fel-
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