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in den Kantonen Genf, Waadt und
Wallis angebaut. Ihr Wein ist trocken,
leicht und fruchtig und erlangt in Spit-
zenlagen wie im „Dézaley“ beachtli-
chen Körper. Weitere Weißweinsorten
sind der Sylvaner, der im Wallis an
zweiter Stelle nach dem Fendant ange-
baut wird, und der Riesling-Sylvaner
in der Ostschweiz.
Beim Rotwein dominiert der Pinot
Noir (Blauburgunder) als meistange-
baute Rotweintraube. In den Kanto-
nen Waadt und Genf ist hingegen die
ertragreichere Gamay, die Rebe für
den Beaujolais, stärker vertreten. Im
Tessin herrscht der Merlot mit drei
Vierteln der Weinproduktion vor.
in Walliser Raritäten wie „Heida“, „Arvine“
und „Malvoisie“.
Mathier-Kuchler, 3970 Salgesch, Tel. 027
4551434. Hervorragender „Pinot Noir“ und
ausgezeichneter „Réserve Dôle“.
Waadt ist der zweitgrößte Schweizer
Weinbaukanton. Die Rebflächen lie-
gen am Nordufer des Genfer Sees und
der Rhône bis zur Walliser Grenze; ins-
gesamt ein 80 km langer Bogen von
herrlichen Südhängen, welche hervor-
ragend zum See entwässern. Die Reb-
fläche unterteilt sich in vier Zonen mit
insgesamt 26 AOs (Appellation d'ori-
gine): das nördliche Waadtland in der
Nähe des Neuenburger- und Murten-
sees, das Chablais im Osten von Bex
bis Montreux, das Lavaux in der Mitte
von Montreux bis Lausanne und La
Côte von Lausanne bis zur Genfer
Kantonsgrenze. Hauptrebe ist auch
hier die „Chasselas“ mit einem Anteil
von 80 % der Rebfläche.
Erzeuger in der Waadt:
Henri Badoux, 1860 Aigle, Tel. 024 468
6888. Große Auswahl der besten Weiß- und
Rotweine des Chablais. Berühmtes Aushän-
geschild: „Aigle les Murailles“ (Eidechseneti-
kett).
Bindella-Testuz SA, 1096 Treytorrens/Cul-
ly, Tel. 021 7999911. Ausgezeichnete Weine
aus der ganzen Waadt, herausragend der
Dézaley „l'Arbalète“, Aigle „Les Cigales“ und
Yvorne „Haute-Combe“.
Ville de Lausanne, Postfach 27, 1000 Lau-
sanne 25, Tel. 021 7843919. Die Hauptstadt
ist der beste Produzent des Kantons mit Top-
Lagen wie „Clos des Abbayes“ oder auch
„Clos des Moines“.
Weinanbaugebiete
Mit über 5000 ha Rebfläche ist das
Wallis der größte Schweizer Wein-
baukanton. Die herrlichen Rebberge
an den Südhängen des sonnenreichen
oberen Rhône-Tals sind terrassiert,
manchmal horizontal in den Hang ge-
schnittene Rebflächen mit Gefällen
von 60° bis 70°. Das Wallis hat das
trockenste und sonnenreichste Klima
der Schweiz. Hauptrebe ist der „Fen-
dant“ (Chasselas), die zweitwichtigste
Rebe der „Sylvaner“, im Wallis „Johan-
nisberg“ genannt. Zwei Drittel der
Rotweinproduktion entfällt auf „Pinot
Noir“ (Blauburgunder). Mit „Gamay“
verschnitten ergibt dies den im Wallis
allgegenwärtigen „Dôle“.
Erzeuger im Wallis:
Gérald Besse, Les Rappes, 1921 Martigny-
Combe, Tel. 026 7227881. Sehr schöner sor-
tenreiner Gamay.
Chanton Weine, Kantonsstr. 70, 3930 Visp,
Tel. 027 9462153 www.chanton.ch. Spezialist
Die Rebfläche im Kanton Genf hat
sich stetig erweitert und liegt gesamt-
schweizerisch an dritter Stelle. Die
Hälfte der Produktion entfällt auf die
 
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