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mit einem fein eingestellten Hobel
hauchdünn gehobelt. In einigen Ge-
schäften erhält man Hobelkäse ver-
packt, meist mit Sbrinz-Käse. Diese
Version lässt sich keinesfalls mit dem
Originalhobelkäse aus dem Saanen-
land oder Justistal vergleichen.
Menüs langweilige, aus dem Wasser
gezogene Gemüseplatten. Die Home-
page der Schweizerischen Vereinigung
für Vegetarismus (www.vegetarismus.
ch/restaurants.php) gibt eine Über-
sicht des Angebots mit Bewertungen
der Konsumenten.
Wein
Schabziger
Schabziger ist ein kräftiger, unnach-
ahmlicher, mit Kräutern gewürzter
Magermilchkäse aus dem Glarner-
land, der als Aufstrich oder gerieben in
der Streudose zum Würzen verwen-
det wird. Seine erste Erwähnung geht
auf das 8. Jahrhundert zurück. Er wur-
de als weißer Magerkäse der Glarner
an das Kloster Säckingen als Abgabe
entrichtet und von den Stiftsdamen
mit Hornklee gewürzt. So wird er
noch heute hergestellt und ist marken-
rechtlich geschützt.
(Text von Toni Weibel, Regionalmanager der
Robinson-Ferienklubkette und ausgewiese-
ner Weinkenner)
Entwicklung des
Schweizer Weinbaus
Der Weinbau hat in der Schweiz
eine lange Geschichte. Ein Fund von
Traubenkernen aus der Jungsteinzeit
im Kanton Neuchâtel zeugt davon.
Bekannt ist, dass die Römer die Rebe
in den meisten Gebieten der Schweiz
kultivierten. Im Mittelalter breitete sich
der Weinbau durch die Mönche und
Klöster stark aus. Steigende Weinim-
porte ab dem 17. Jh., aber auch katas-
trophale Krankheiten gegen Ende des
19. Jh. schädigten den schweizeri-
schen Rebbau nachhaltig. Die Anbau-
fläche ging von ca. 33.000 ha Mitte
des 19. Jh. bis zur Mitte des 20. Jh. um
60 % auf 12.500 ha zurück. Heute be-
sitzt die Schweiz knapp 15.000 ha
Rebfläche in oft spektakulären Lagen.
Die Jahresproduktion beträgt etwa ei-
ne Million Hektoliter Wein. Der größte
Teil der Rebfläche liegt in der franzö-
sischsprachigen Westschweiz, die
übrigen Gebiete verteilen sich auf die
Vacherin Mont d'Or
Die kleinen Vacherin Mont d'Or-
Käse aus dem Jura sind ein besonders
schmackhaftes Beispiel von Weichkä-
se, wie er heute in der Schweiz produ-
ziert wird. Der Vacherin Mont d'Or
kann warm serviert werden - ein spe-
ziell feiner Leckerbissen.
Vegetarier
Vegetarier kommen in der Schweiz im
Allgemeinen gut zurecht und finden
abwechslungsreiche Gerichte in ge-
eigneten Lokalen. Es gibt insbesonde-
re in den größeren Städten auch vege-
tarische Restaurants. Viele Gastrono-
men führen allerdings als fleischlose
Weinhandlung in Piotta
 
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