Travel Reference
In-Depth Information
phieren Sie mit dem Weinbauern über
den Jahrgang. Meist ist dies kostenlos.
Fast immer ist in den Winzereien je-
mand anwesend, um Gäste zu emp-
fangen (siehe auch Kap. „Essen und
Trinken/Weine“).
Für Sammler sei
Grafik
empfohlen,
die in guter Qualität erwerblich ist.
In sogenannten
Heimatwerk-Ge-
schäften
werden gute traditionelle
schweizerische Souvenirs und Ge-
brauchsartikel angeboten.
Regionalprodukte, Souvenirs
Es muss ja nicht ein Alphorn sein! In
der Schweiz gibt es zahllose mehr
oder weniger geschmackvolle Souve-
nirs zum Mitbringen.
Über den Abschied können
typi-
sche Nahrungsmittel
hinweghelfen:
Schokolade versteht sich von selbst.
Wie wäre es mit dem lokalen Pflümli
(Pflaumenschnaps) oder Williams (Bir-
nenschnaps, zum Teil mit einer ganzen
Birne im Glas), mit einem guten Wein-
tropfen oder mit Trockenfleisch, z.B.
Bündnerfleisch aus Graubünden oder
Mostbröckli
aus dem Appenzellischen.
Röschti
(geraffelte Bratkartoffeln) als
Fertigprodukt gibt es in jedem Han-
delsgeschäft.
Gefragt sind typische Produkte im
Umfeld des schweizerischen National-
gerichts
Käse,
z.B. ein Tête de Moine
mit der dazugehörigen speziellen
gi-
rolle
zum Schaben des Käses, ein hal-
ber Laib Raclettekäse mit einem klei-
nen Racletteofen für Liebhaber der
Walliser- oder Freiburgerküche oder
das unvermeidliche
Fonduecaquelon
(Fonduepfanne) mit einer Portion ech-
tem Fonduekäse.
Zum Thema
Gebrauchsartikel
ge-
hören Schweizer Armeemesser (z.B.
auch in der MIGROS zu haben), die
Schweizer Uhr oder Schmuck vom
Schweizer Bijoutier.
Elektrizität
Wie in Deutschland und Österreich
beträgt der Wechselstrom überall
220 Volt. Dennoch ist es ratsam, einen
Netzadapter
mitzuführen, da Schuko-
stecker nicht auf Schweizer Steckdo-
sen passen.
Wer in die Alpen reist, in Berghüt-
ten, auf Höfen oder Campingplätzen
übernachten will, nehme vorsichtshal-
ber
Taschenlampen
und dazu passen-
de Batterien sowie evtl.
Kerzen
und
Zündhölzer mit.
Essen und Trinken
Kulinarisch enttäuschen Schweizer
Köche selten. Die Küche ist meist sau-
ber, gepflegt, beeinflusst von der Kul-
tur der Nachbarländer und auch von
außereuropäischen Einflüssen. Einige
Köche genießen Weltruhm. Für kulina-
risch Anspruchsvolle sind Spezialfüh-
rer wie der zuverlässige „Guide Mi-
chelin Schweiz“ zu empfehlen.
Lokale und Imbisse
Preiswerte Gerichte gibt es in den
Restaurants der Warenhausketten
(MIGROS, COOP).