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werkschaftsbewegung gegründete
COOP (siehe Exkurs „MIGROS und
Dutti“). In allen Geschäften der beiden
Branchenführer kauft man zu vernünf-
tigen Preisen gute Qualität - in der
COOP Markenprodukte, in der
MIGROS die firmeneigenen Marken.
Die MIGROS besitzt mit der BUDGET-
Linie ein Angebot für preisbewusste
Konsumenten. Neuerdings gibt es in
den größeren Märkten auch ein brei-
tes und qualitativ gutes Sortiment bio-
logischer Nahrungsmittel („Natura-
plan“ bei COOP, „BIO-Migros“ bei
MIGROS). Die den strengsten biolo-
gischen Kriterien genügenden Produk-
te sind in der Schweiz mit dem Knos-
penlabel und der Bezeichnung BIO
SUISSE gekennzeichnet.
Weniger dicht ist das Handelsnetz
der meist im Discountbereich angesie-
delten „Denner“-Geschäfte. Denner
ist v.a. beliebt für Alkoholika und
Tabakwaren. Andere Anbieter sind
„vis-à-vis“ und „Spar“. Neu in der
Schweiz sind einzelne Geschäfte der
Billiganbieter „Lidl“ und „Aldi“.
Im Warenhaussektor sind „Jelmoli“,
MANOR (mit sehr guten Restaurants,
siehe Kap. „Essen und Trinken“), „Glo-
bus“ (gehobene Klasse) und im Berner
Raum auch die „Loeb“-Gruppe zu
nennen. Die großen Märkte von MI-
GROS und COOP bieten Nonfood-
Produkte für den Haushalt, z.B. günsti-
ge Elektronikartikel, Elektrogeräte,
Haushaltsgeräte, Uhren, Sport- und
Textilartikel.
Größere Supermärkte betreiben
Restaurants mit Mahlzeiten, die das
Budget nicht sprengen.
In Bahnhöfen, an Tankstellen und
ähnlichen Treffpunkten findet man
„Convenience-Food“-Geschäfte, die
spät nachts und am Sonntag Güter
des täglichen Bedarfs anbieten. Die
Produkte in diesen Geschäften sind al-
lerdings meist deutlich teurer.
Spezialgeschäfte
Die Bäckerei ist neben der Drogerie
und der Käserei das einzige mittelstän-
dische Handelsgeschäft, das auf dem
Dorf noch regelmäßig anzutreffen ist.
Bäckereien bieten schmackhafte, fri-
sche Brote und Backwaren, Patisserie
und Ähnliches an. Oft sind sie mit ei-
nem Café verbunden. In der französi-
schen Schweiz findet man in der
Bäckerei ähnliche Artikel wie in der
französischen Boulangerie, in vielen
Regionen einheimische Spezialitäten,
z.B. die „Basler Leckerli“ oder die
„Gottlieber Hüppen“. Bäckereien ha-
ben oft sonntagmorgens für einige
Stunden geöffnet.
Metzgereien sind nur noch in
größeren Dörfern anzutreffen.
Lebensmittelgeschäft in Sessa
(Malcantone)
 
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