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do hermanni hermanni) verschrieben,
die auf Korsika auch heute noch wild
vorkommt (vor allem im Süden). Die
Anlage kann im Sommer besucht wer-
den und ist sehr sehenswert. (Geöff-
net im Juli/Aug. tgl. 10-17 Uhr; Juni
und Sept. Mo-Fr 11-15.30 Uhr; Eintritt
4,50 ). Der Schwerpunkt liegt auf der
Nachzucht als Basis für eine verstärkte
Wiederansiedlung der Art in Korsika.
Der Rundgang durch das Gelände
dauert ungefähr eine Stunde. Hier be-
kommt man auch Informationen und
Broschüren zum Parc Naturel Régio-
nal de Corse.
Nach einigen Kilometern erreicht
man die Abzweigung nach Moltifao
und Castifao. Moltifao liegt am Ende
der kleinen Ebene, die das untere Asco-
Tal bildet, und zieht sich bereits die
Hänge empor. Der Ort ist von Obst-
plantagen und Olivenhainen umgeben.
Fährt man die D 147 weiter in Rich-
tung Asco, so ändert sich die Land-
schaft schlagartig. Wie eine Wand ra-
gen die Berge auf. Aus dieser Wand
bricht der Asco heraus, der die etwa
zehn Kilometer lange Schlucht Gorges
de l'Asco gegraben hat. Die Straße
folgt der engen Schlucht und ist stel-
lenweise sehr schmal aber in gutem
Zustand. Am Ende der Schlucht weitet
sich das Tal wieder; am Gegenhang
liegt der Ort Asco.
Asco hat fast 1000 Einwohner und
ist immer noch ein typischer Hirten-
ort, auch wenn viele Einwohner mitt-
lerweile vom Fremdenverkehr leben.
Das Dorf war lange Zeit sehr abge-
schieden und erhielt erst 1937 eine
Straßenverbindung. Noch heute spie-
len Alm- und extensive Weidewirt-
schaft eine zentrale Rolle. Die Hirten-
familien treiben die Tiere (meist Scha-
fe und Ziegen) im Herbst auf die Win-
terweiden in der Balagne und kehren
erst im Frühsommer zurück. Einige Fa-
milien vermieten während der Som-
mermonate Gästezimmer hauptsäch-
lich an die zahlreichen Bergwanderer,
die dann diese Gegend aufsuchen.
Auf diese Art können sie ihren Lebens-
unterhalt bestreiten, da die Viehzucht
alleine heute meist nicht mehr ausrei-
chend profitabel ist.
Asco ist auch ein Zentrum der Käse-
herstellung, Textilherstellung aus Schaf-
wolle und der Honigproduktion. Eine
Besonderheit, die diesen Honig aus-
zeichnet, ist die Verwendung des
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