Travel Reference
In-Depth Information
Straßencafé oder beim Vietnamesen
günstig eine elegante Mahlzeit mit ei-
ner guten Flasche Wein zu genießen.
Die
Restaurants
in Sydney sind
meist
licensed
und berechnen so viel
corkage,
dass es nur lohnt, eine Fla-
sche mitzubringen, wenn es der edels-
te Tropfen ist, denn im Restaurant gibt
es mit Sicherheit sehr guten Wein.
Kulinarische Literaturtipps
In Sydney macht man viel Aufheben um
die Kochkünste der
chefs
(Köche). Der
Sydney Morning Herald Good Food
Guide
kürt jährlich die besten Restaurants
mit Kochmützen statt Michelin-Sternen.
Viele der Lokale werden auch hier im Buch
vorgestellt (mit 1-3 Kochmützen ausge-
zeichneten Lokale sind mit „SMH 2008“
markiert). In der Stadt erkennt man sie oft
am Aufkleber des jeweiligen Jahrgangs des
SMH Good Food Guide am Eingang.
Preiswertere Lokale werden in den
Syd-
neyEats with CheapEats
besprochen
(www.sydneyeats.com.au). Empfehlens-
werte Publikationen zur australischen Cui-
sine sind auch die Kochzeitschrift
Deli-
cious
des Radio- und Fernsehsenders ABC
(www.deliciousmagazine.com.au) sowie die
Kochbücher der australischen Zeitschrift
Women's Weekly
(http://aww.ninemsn.
com.au).
Weitere Awards vergibt auch die Zeit-
schrift
Australian Gourmet Traveller,
die
die Edelrestaurants in ganz Australien ein-
mal jährlich im
Australian Gourmet Tra-
veller Australian Restaurant Guide
zu-
sammenfassend vorstellt (http://gourmet
traveller.com.au).
Oftmals sind die
chefs
auch über die
Stadtgrenzen von Sydney berühmt, wie
z. B.
Bill Granger
und
Kylie Kwong,
weil sie
jeweils eine eigene
Kochsendung im ABC-
Fernsehen
präsentieren und in Surry Hills
ihre eigenen Restaurants haben. Von die-
sen Kochkünstlern kann man im australi-
schen Buchhandel auch tolle Kochbücher
erwerben.
Wer auf das spezielle
englische Vokabu-
lar
rund um Essen und Trinken in Australien
neugierig ist, sollte sich mein nützliches
Büchlein „Englisch für Australien“ (Reihe
Kauderwelsch, Band 150) besorgen, eben-
falls erschienen im R
EISE
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NOW
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Ver-
lag. Neben 18 Seiten zum Thema „Kulinari-
sches“ werden typische touristische All-
tagssituationen geschildert. Passend dazu
gibt es einen AusspracheTrainer auf CD.
Der Verkauf von Alkohol an Minderjährige
(unter 18 Jahren) ist strafbar. Darüber hinaus
gilt ein
Mindestalter von 18 Jahren
für den
abendlichen Einlass in Bars, Diskotheken,
Clubs und allen anderen Etablissements mit
Alkoholausschank. Selbst in ein Restaurant
kommt man als Minderjähriger am Abend
nur herein, wenn ein Elternteil oder Vormund
dabei ist!
Australische Küche
Das kulinarische Angebot in Sydney ist
überaus reichhaltig und vereint ver-
schiedene Kochstile zur
modernen
australischen Cuisine.
Da diese mitt-
lerweile in Sydney Standard ist, wer-
den bei den Adressen in den Stadtteil-
beschreibungen immer nur andere Sti-
le extra genannt. Steht nichts da, wird
Modern Australian
gekocht.
Auf einer
typischen Speisekarte
do-
minieren asiatische Kochstile, allen
voran thai, malaiisch, indisch und chi-
nesisch, zusammen mit italienischer
Pizza und Pasta. Darüber hinaus gibt
es so ziemlich jede Küche, da die Ein-
wohner Sydneys aus mehr als 150 Ur-
sprungsländern stammen und diese
Einflüsse in das Gastronomie-Angebot
einbringen konnten.
Eine aufregende Fusion von schar-
fen asiatischen Zubereitungsarten mit