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Von Feinschmeckern und
Wandervögeln geschätzt -
die Salzgärten von El Faro
Aus der palmerischen Küche ist es nicht wegzudenken - erst das
grobkörnige, graue Meersalz verleiht vielen Speisen ihre leicht her-
be, von Feinschmeckern geschätzte Note. Seine Herstellung in den
Salinen von El Faro an der Südspitze La Palmas ist umweltschonend,
aber arbeitsintensiv. Mit Hilfe von Windenergie wird Meerwasser in
kleine Becken gepumpt, wo es durch Verdunstung allmählich aus-
kristallisiert. Das so entstandene Salz wird zu kleinen Pyramiden auf-
geschüttet und trocknet in der sengenden Sonne. Da es nicht, wie
etwa in modernen Vakuumdampfanlagen, erhitzt wird, bleiben wert-
volle Spuren von Kalzium und Magnesium erhalten. Die Herstellung
wird von der EU subventioniert, damit sich das Meersalz gegen die
zehnmal billigere Indus-trieproduktion behaupten kann. Doch noch
aus einem weiteren, nicht-kulinarischen Grund sind die Salzgärten
von El Faro erhaltenswert: Auf ihrem Weg gen Süden legen im
Herbst Hunderte von Wandervögeln, darunter Steinwälzer und so-
gar Flamingos, in den Salinen eine Zwischenstation ein, bevor sie
gen Süden weiterziehen.
Meersalzproduktion auf den flimmernden Feldern
 
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