Travel Reference
In-Depth Information
W ELCHER K AFFEE DARF ES SEIN ?
Immer wieder mal entsteht Verwirrung, wenn ein Tourist
einen Kaffee bestellt und einen Espresso bekommt. Es
kann auch vorkommen, dass einen der Barista hinterm
Tresen etwas erstaunt anschaut, wenn man am Abend in
bestem Italienisch einen Cappuccino bestellt. Doch
dann hellt sich seine Miene auf, ihm ist klar geworden,
dass man Tourist ist. Denn wirkliche Italiener trinken
nach 16 Uhr nur noch Caffè, vielleicht auch als coretto
oder ristretto ... Damit etwas Licht in das Kaffee-Dunkel
kommt, hier also eine kleine Kaffee-Kunde:
Wenn man einen Espresso möchte, bestellt man einen
Caffè. Will man stattdessen einen Kaffee wie zu Hause,
verlangt man nach einem Caffè americano. Das ist ein
mit heißem Wasser gestreckter Espresso. Der Caffè lun-
go ist dem ähnlich, jedoch weniger gestreckt, sozusagen
ein leichterer Espresso. Wer einen richtig starken Espres-
so möchte, bittet um einen Caffè ristretto. Und dann
gibt es noch den Caffè coretto, ein Espresso mit Grap-
pa, Sambuca oder Kognak, ganz nach Geschmack.
Der Cappuccino ist mittlerweile zu einem der popu-
lärsten Kaffeegetränke überhaupt geworden. Auch,
wenn man ihn fest mit der italienischen Lebensart ver-
bindet, hat er seine Wurzeln doch in Österreich; dort
mischte man einfach Kaffee mit Schlagsahne, und weil
die Farbe dieser Mischung so sehr an die Kutten der Ka-
puzinermönche erinnerte, nannte man das Getränk
auch gleich „Kapuziner“. Die Italiener nahmen statt des
Kaffees einen mit doppelter Wassermenge heiß gebrüh-
ten Espresso und statt der Schlagsahne noch je ein Drit-
tel zu gleichen Teilen heiße Milch und aufgeschäumte
Milch. Aus dem Kapuziner wurde der Cappuccino. Ser-
viert wird er in vorgewärmten Tassen.
Der Caffè latte ist die italienische Variante des Milch-
kaffees und besteht aus einem doppelten Espresso und
heißer Milch. Nur selten wird Milchschaum verwendet.
Serviert wird er in einem großen Glas oder einer Schale.
Latte macchiato heißt übersetzt „befleckte Milch“
und ist viel Milch mit etwas Caffè. Er besteht aus drei
Schichten. Ganz unten befindet sich die heiße Milch,
darüber ein Espresso und darauf der Milchschaum. Ver-
steht der Barista sein Geschäft gut, bleibt der Espresso
beim Zugeben in das Glas genau zwischen heißer Milch
und Milchschaum hängen; dies kann nur gelingen, wenn
Milch und Espresso die gleiche Temperatur haben.
Search WWH ::




Custom Search