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An manchen Lokalen ist das Symbol einer Schnecke zu
sehen. Sie steht für die Mitgliedschaft in der Non-Profit-
Organisation Slow Food.
Slow Food ist eine „weltweite Vereinigung von be-
wussten Genießern und mündigen Konsumenten, die es
sich zur Aufgabe gemacht haben, die Kultur des Essens
und Trinkens zu pflegen und lebendig zu halten. Sie för-
dert eine verantwortliche Landwirtschaft und Fischerei,
eine artgerechte Viehzucht, das traditionelle Lebensmit-
telhandwerk und die Bewahrung der regionalen Ge-
schmacksvielfalt“ (aus dem Statut). Slow Food versteht
sich als Gegenbewegung zu Fast Food, womit nicht nur
die bekannten Restaurantketten gemeint sind, sondern
auch die generelle Beschleunigung des Lebens und der
Verlust von Traditionen und natürlicher Sinnlichkeit.
Essen ist eine Form der Sinnlichkeit, es heißt ja auch
„Liebe geht durch den Magen“, und die Mitglieder von
Slow Food wollen sich wieder auf die Vielfalt der lokalen
Gerichte besinnen. So wird zum Beispiel auch das seit
2003 immer im Mai in Marciana Marina stattfindende
Fest „Un Mare di Sapori“ von Slow Food ausgerichtet
( Ü Ortsbeschreibung).
Ihre Wurzeln hat die Vereinigung zum einen in den
Auseinandersetzungen um den Plan von McDonald's,
im historischen Zentrum Roms eine Filiale zu eröffnen.
Es waren vor allem Redakteure der linken Tageszeitung
„Il Manifesto“, die 1986 auf der Piazza di Spagna eine
lange Tafel aufbauten und dort Speisen nach italieni-
scher Tradition servierten. Die andere Wurzel liegt in ei-
ner der Untergruppen der Kommunistischen Partei, die
sich Mitte der 1980er Jahre gründete und sich „Arcigo-
la“ nannte. Gola bedeutet sowohl „Maul“ als auch „Ge-
nuss“, arci kommt von „Associazione Ricreativa Comu-
nista Italiana“ (Italienische Kommunistische Freizeitver-
einigung). Deren Anführer war Carlo Petrini, heute Präsi-
dent von Slow Food. Beide Bewegungen kamen zusam-
men und gründeten 1989 in Paris die Vereinigung.
In der Zwischenzeit hatte Arcigola entdeckt, dass die
traditionelle Osteria in Italien so gut wie nicht mehr
existierte. Es wurde in der Altstadt von Bra ein Haus mit
schönem Innenhof gekauft und dort eine solche einge-
richtet. Die Aktion machte Schule, und bereits 1990 gab
Slow Food den ersten Führer „Osterie d'Italia“ heraus.
Mittlerweile ist Slow Food eine weltweite Organisa-
tion, in der auch Deutschland, Österreich und die
Schweiz aktive Mitglieder sind.
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