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entstand aus Platzgründen 1844 an
der Südseite der Front Street eine
neue City Hall mit Uhrturm, Polizei-
station und Gefängnis. Die Stadt
wuchs weiter: Ende 1890 lebten fast
200.000 Menschen in Toronto und
erneut war ein größeres Rathaus fäl-
lig. Die heutige Old City Hall Õ an
der Ecke Bay/Queen Street wurde er-
richtet, das alte Rathaus an der Front
Street hingegen umgebaut, die Sei-
tenflügel und der Glockenturm wur-
den wie der nebenan gelegene alte
Markt abgerissen.
Lediglich der Kern des Rathauses
blieb stehen und wurde in den zwi-
schen 1901 und 1903 erbauten neu-
en St. Lawrence Market integriert. So
ist in einer Ziegelwand noch die alte
Dachkontur zu erkennen, außerdem
gibt es Reste der alten Polizeistation
mit Gefängnis. Der Markt war damals
zweigeteilt auf beiden Seiten der
Front Street, über die sich ein großes
Dach, inspiriert von der Victoria Train
Station in London, spannte.
Im Jahre 1967 wurden das Dach
und der Nordbau abgerissen und
durch einen hässlichen, heute viel
diskutierten Betonbau ersetzt. Da-
mals standen sogar Pläne zur kom-
pletten Neugestaltung von Old Town
zur Debatte, was allerdings engagier-
te Bürger verhindern konnten. 1977
wurde der South St. Lawrence Mar-
ket renoviert und das ihn umgeben-
de Viertel mauserte sich zur beliebten
Wohnadresse.
Bester Besuchstag des Marktes ist
der Samstag, wenn im North St. Law-
rence Market ein Farmers' Market
stattfindet, auf dem Produzenten aus
dem Umland - Bauern, Käsereien,
Metzger, Bäcker - ihre Waren anbie-
ten und es zugleich im Südteil auf bei-
den Ebenen wimmelt und samstags
wechselnde Kochvorführungen an-
geboten werden. Zu den besonderen
Leckereien im South St. Lawrence
Market gehören das warme Peameal-
Sandwich - „peameal (bacon) on
a bun“ - ein spezieller in Maismehl
(früher in getrockneten Erbsen) ge-
wälzter gepökelter Schinken und an-
dere Backwaren der Carousel Bake-
ry, Käse von Alex Farm Products, die
leckeren Würste verschiedener Metz-
gereien (z. B. St. Lawrence Upper Cut
Meats, Sausage King, La Boucherie
oder Witteveen Meats) sowie Imbiss-
stände wie Buster's Sea Cove, Chur-
rasco oder Sausage King.
Im Untergeschoss sollte man sich
Rube's Rice (Reis, Wildreis und Tro-
ckengetreide) und das Stonemill
Bakehouse nicht entgehen lassen.
An Imbissständen stehen Everyday
Gourmet (mit eigener Kaffeeröste-
rei), Yianni's Kitchen (griechisch)
oder Mustachio (italienische Sand-
wiches) zur Wahl, dazu kleine Läden
mit Kunsthandwerk wie New Zeal-
and Shop, Ian's Photos (Ansichtskar-
ten und Poster) oder das 5 Paws Art
Studio.
µ South St. Lawrence Market, 92 Front/
Jarvis St., www.stlawrencemarket.com,
Di.-Do. 8-18, Fr. 8-19 und Sa. 5-
17 Uhr, mit St. Lawrence Market Gallery
(ausstellungen Di.-Fr. 10-16 Uhr, Sa.
9-16 Uhr, C$ 2) sowie Food Events am
Sa. Im North Market: Sa. ab 5 Uhr Far-
mers' Market, So. von Sonnenaufgang
bis 17 Uhr Sunday antique Market.
Straßenkünstler-Fest
Während des Buskerfests (vier Tage
Ende august) treten zugunsten Epi-
lepsiekranker Straßenkünstler aus
aller Welt im St. Lawrence Market auf
(www.torontobuskerfest.com).
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