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moqueca -Schüsseln für Schlangen. Unter
der Woche gibt's mittags köstliche Tagesan-
gebote. Montags, mittwochs, freitags und
samstags wird abends Livemusik gespielt.
o APRAZÍVEL BRASILIANISCH $$$
(Karte S. 258 f.; % 2508-9174; Aprazível 62, Santa
Teresa; Hauptgerichte ca 70 R$; h Di‒So 19‒
23 Uhr) An einer kurvigen Straße oben in
Santa Teresa verbirgt sich das Aprazível,
dessen üppiger Garten eine herrliche Aus-
sicht bietet. Mit seinem gegrillten Fisch und
den gebratenen Gerichten präsentiert es
Brasiliens kulinarische Highlights vom
Land und aus dem Meer. Herausragend ist
etwa der gegrillte tropische Fisch in Oran-
gensoße mit Kokosreis und gebratenen
Kochbananen. Das Restaurant liegt etwas
außerhalb und wird gern von Reisegruppen
gebucht, darum sollte man vorher telefo-
nisch reservieren, ein Taxi nehmen und den
Stadtplan bereithalten, denn nicht alle Fah-
rer kennen es.
Magnet ist der Largo das Neves mit sei-
ner winzigen Plaza und den offenen
Bars. Wer abends in die Gegend kommt,
sollte ein Taxi nehmen.
BAR DOS DESCASADOS LOUNGE
(Karte S. 258 f.; % 3380-0200; Almirante Alexand-
rino 660, Santa Teresa; h 12‒24 Uhr) Die stilvol-
le Bar im Hotel Santa Teresa hat Sitzplätze
im Freien und eine schöne Aussicht Rich-
tung Norden auf die Stadt. Bei göttlichen
Cocktails (darunter eine Caipirinha mit auf
dem Grundstück angebauten Mandarinen)
und köstlichen Snacks wie Lachs-Tartar
kann man die anderen Gäste, unter ihnen
viele Promis, beäugen. Ebenfalls faszinie-
rend ist die Geschichte des Gebäudes: Es
war einst ein Hotel für frisch Geschiedene
und davor eine Unterkunft für die Sklaven,
die auf den Kaffeeplantagen arbeiteten. Un-
ter der Woche ist die Bar recht leer; am Wo-
chenende herrscht mehr Betrieb; besonders
Paare kommen dann gern.
CHOPERIA BRAZOOKA BAR
(Karte S. 258 f.; % 2224-3235; Av Mem de Sá 70,
Lapa; h Di‒Mi 18‒2 Uhr, Do‒Sa bis 5 Uhr) Das be-
liebte vierstöckige Bierlokal hat viele Ecken
und Winkel, in denen man bei eiskaltem
gezapftem Bier und leckeren Appetizern
verweilen kann. Abends drängt sich hier
ein Publikum in den Zwanzigern und Drei-
ßigern; wer einen Tisch ergattern will, soll-
te zeitig kommen.
TÉRÈZE FUSION $$$
(Karte S. 258 f.; % 3380-0220; Felicio dos Santos,
Hotel Santa Teresa, Santa Teresa; Hauptgerichte
70 R$; h 12‒15.30 & 19.30‒23 Uhr) Das Térèze
unter der Leitung des französischen Chef-
kochs Damien Montecer sorgt für ein un-
vergessliches kulinarisches Erlebnis. Hier
stimmt einfach alles, von der einfallsrei-
chen Speisekarte mit auf Holzkohle gegrill-
tem Tintenfisch an Couscoussalat, Risotto
aus schwarzem Reis mit Meeresfrüchten
oder Kalbsfilet mit Macadamiakruste bis
zu den empfohlenen passenden Weinen und
dem grandiosen Blick auf die Stadt. Nicht
zuletzt ist das Design umweltfreundlich:
Die Tische und Kunstwerke wurden aus
wiedergewonnenem Holz und recycelten
Materialien gebaut.
ANTÔNIO'S BOTECO
(Karte S. 258 f.; % 2224-4197; Av Mem de Sá 88,
Lapa; h Mo‒Fr 16‒3, Sa & So ab 12 Uhr) Hänge-
lampen, schmiedeeiserne Verzierungen und
einfache Holztische sorgen im Antônio ʼ s in
Lapa für altmodischen Charme. Auch auf
dem Bürgersteig stehen ein paar Tische
in mitten des pulsierenden Straßenlebens.
Wer eine Kneipentour machen will, findet
in der Nähe viele andere Lokale.
6 AUSGEHEN &
NACHTLEBEN
Santa Teresa und Lapa sind zwei der
stimmungsvollsten Stadtviertel Rios,
aber noch recht rau, sodass man Vor-
sicht walten lassen sollte. In Lapa geht's
am Wochenende am wildesten zu, dann
strömen die cariocas aus der ganzen
Stadt in die hiesigen Sambaclubs. Die
Barszene Santa Teresas konzentriert
sich auf die Hauptstraße in der Nähe
des Largo do Guimarães; ein weiterer
ADEGA FLOR DE COIMBRA BAR
(Karte S. 258 f.; % 2224-4582; Teotônio Regadas
34, Lapa; h 12‒24 Uhr) Seit seiner Eröffnung
im Jahr 1938 ist das Adega Flor de Coimbra
- einst das Wohnhaus des brasilianischen
Malers Cândido Portinari - ein Treffpunkt
der Boheme. In den Anfangsjahren becher-
ten an der schmalen alten Bar mit Blick auf
Lapa linksgerichtete Künstler und Intellek-
tuelle, was das Zeug hielt. Heute zieht das
Bar-Restaurant ein ähnliches Publikum an,
das zu leckeren bolinhos de bacalhau (Ka-
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