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Euro. Bei uns in der Pfalz kostet dieser
Wein weniger als ein Zehntel! Wir ent-
schieden uns damals „spontan“ für ei-
nen alkoholfreien Longdrink aus Brom-
beeren, Heidelbeeren und Himbeeren.
Ein isländisches Lachsgericht mit Reis
und Salat kostet umgerechnet 25 Euro.
Durchschnittspreise für die Mahlzei-
ten (ohne alkoholische Getränke) in Is-
land sind für das Frühstück 800-1300
ISK, fürs Mittagessen 1000-2000 ISK
und für ein Abendessen 1500-4000
ISK. Kinder zwischen 6 und 12 Jahren
zahlen für das Touristenmenü die Hälf-
te, Kinder unter 5 Jahren essen gratis.
Billigere und einfachere Speisen er-
hält man in Schnellrestaurants. Hier
trifft man am Wochenende auch viele
isländische Familien. Beliebt sind asiati-
sche Snack-Bars, auch in Cafés und
Pubs bekommt man oft Suppen oder
kleinere Gerichte zu relativ günstigen
Preisen. Für eine Suppe mit Brot sollte
man 450-700 ISK rechnen, auch hier
ist der Nachschlag fast immer kosten-
los. In der Stadt gibt es auch immer
mehr Schnell-Restaurants, die Fast Food
im Angebot haben (z. B. McDonald's,
Subway oder Pizza Hut).
Trinkgeld für jegliche Art von Dienst-
leistungen, auch in Restaurants, ist in Is-
land nahezu unbekannt. Nur in Reise-
gruppen ist es üblich, dem Reiseleiter
und Busfahrer einen kleinen Obolus zu-
kommen zu lassen.
Camping-Schlemmerküche
Aus unserer eigenen Camping-Schlem-
merküche möchten wir einige Rezepte
für unterwegs vorstellen.
Frischer Lachs
in Holländischer Sauce
Sollten Sie frischen Lachs bekommen,
greifen Sie unbedingt zu! Als erstes fällt
auf, dass der Fisch hier völlig geruchlos
ist, ein Zeichen für seine Frische.
Zutaten: pro Person eine dicke
Scheibe Lachs, Zitrone oder Essig, Salz,
Holländische Soße (Trocken-Fertigpro-
dukt aus dem Supermarkt), eventuell
Milch.
Zubereitung: Der Lachs wird gesäu-
bert, wenn nötig von Schuppen befreit
und mit Zitrone oder etwas Essig gesäu-
ert. Man bereitet dann eine Holländi-
sche Soße zu, die zur Verfeinerung des
Geschmacks je zur Hälfte mit Milch
und Wasser statt nur mit der angegebe-
nen Menge Wasser angerührt wird. Der
vorbereitete Lachs wird in die kochen-
de Soße gegeben. Hier lässt man ihn
ziehen, bis er gar ist (10-15 Min., je
nach Größe). Als Beilage empfehlen wir
Kartoffeln oder Spaghetti und Salat.
TILBOÐSRETTIR
TOURIST MENU
Touristenmenü-Logo des Isländischen
Hotel- und Gaststättenverbandes
 
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