Travel Reference
In-Depth Information
Wer eine Angel- oder Reitausrüs-
tung mitnimmt, muss diese entweder
fabrikneu vorweisen oder eine Beschei-
nigung vorlegen, dass die Gegenstände
desinfiziert wurden. Wer diese Beschei-
nigung nicht hat, muss seine Ausrüs-
tung beim Zoll desinfizieren lassen.
Bestimmte hochwertige elektroni-
sche Geräte (z. B. Computer, Videore-
corder, Fernsehapparate u. Ä.) müssen
teilweise bei der Einreise deklariert und
bei der Ausreise wieder vorgezeigt wer-
den. Der Zöllner fragt Sie ggf. danach.
Bei der Rückeinreise nach Deutsch-
land, Österreich oder in die Schweiz
gibt es auch Freigrenzen, Verbote und
Einschränkungen, die man beachten
sollte, um eine böse Überraschung am
Zoll zu vermeiden. Folgende Freimen-
gen darf man zollfrei einführen:
Tabakwaren (über 17-Jährige in EU-Länder
und in die Schweiz): 200 Zigaretten oder 100
Zigarillos oder 50 Zigarren oder 250 g Tabak
Alkohol (über 17-Jährige in EU-Länder): 1 l
über 22 % Vol. oder 2 l bis 22 % Vol. und zu-
sätzlich 2 Liter nicht-schäumende Weine; (in
die Schweiz): 2 Liter (bis 15 % Vol.) und 1 Li-
ter (über 15 % Vol.)
Andere Waren für den persönlichen Ge-
brauch (über 15-Jährige): nach Deutschland
500 g Kaffee, nach Österreich zusätzlich 100
g Tee, (ohne Altersbeschränkung): 50 g Par-
füm und 0,25 Liter Eau de Toilette sowie Wa-
ren bis zu 175 . In die Schweiz Waren bis zu
einem Gesamtwert von 300 SFr. pro Person.
Wird der Warenwert von 175 bzw.
300 SFr überschritten, sind Einfuhrab-
gaben auf den Gesamtwert der Ware
zu zahlen und nicht nur auf den die
Freigrenze übersteigenden Anteil. Die
Berechnung erfolgt entweder pauschal
oder nach dem Tarif jeder einzelnen
Ware zuzüglich sonstiger Steuern.
Nähere Informationen:
Deutschland: www.zoll.de oder beim Zoll-
Infocenter, Tel. (069) 469976-00.
Österreich: www.bmf.gv.at oder beim Zoll-
amt Villach, Tel. 04242-33233.
Schweiz: www.ezv.admin.ch oder bei der
Zollkreisdirektion in Basel, Tel. (061) 2871111.
Essen und Trinken
Isländische Küche
und Spezialitäten
Die isländische Küche ist eher einfach
und verwendet hauptsächlich die im
Land selbst produzierten Lebensmittel.
Es gibt ein großes Angebot an Fisch so-
wie an Lamm- und Hammelfleisch.
Hangikjöt ist geräuchertes Lammfleisch,
das gerne gegessen und traditionell zu
Weihnachten serviert wird. Saltkjöt ist
gesalzenes Lammfleisch, das man kalt
oder warm essen kann. Slátur sind
Schafswürste, die in der Schlachtzeit
im September und Oktober hergestellt
werden. Davon gibt es zwei Arten: Blut-
wurst (blóðmör) und Leberwurst (lifrar-
pylsa).
Als besondere Spezialität gelten ge-
sengte Schafsköpfe (svið), die aber
schon optisch nicht unbedingt jeder-
manns Geschmack entsprechen … Die
halbierten und gesengten Schafsköpfe
werden in Salzwasser gekocht und an-
schließend im Ofen braun überbacken.
Viele Isländer essen wie früher auch
heute noch zuhause gerne Pferde-
fleisch (hrossakjöt); in Restaurants wird
es fast nie angeboten. Hoch im Kurs
steht bei den Isländern auch ameri-
kanisches Fast Food. Hot Dogs (pylsur),
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