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Der Wert der Harmonie
Unterwegs im China der
guten Sitten
Von Stephan Burianek
Àodìlì? Österreich? Was man dort esse, fragt der Taxifahrer gleich
nach meiner Landung in Nanjing. Ich muss schmunzeln, denn die-
selbe Frage führt mich nach Ostchina.
In einem Hongkonger Hotel war ich auf einige Köstlichkeiten
gestoßen, deren Herkunft ich bis dato noch nicht gekannt hatte.
Weder scharf wie die Küche aus Sichuan noch rein auf den Ei-
gengeschmack der Zutaten ausgerichtet, wie es die Kantonesen
gerne haben, schmeckten die weißen Nudeln, die der Herr hinter
der Theke aus einem wabbligen Ganzen heruntergeschnitten hatte.
Das sei »Huaiyang«, so nenne man die Küche westlich von Shang-
hai. In China hoch geachtet, ist sie in Europa nahezu unbekannt.
Tage später bin ich auf dem Weg in das historische Kerngebiet die-
ser Regionalküche, zu dem vor allem die Städte Yangzhou, Huai'an
und Zenjiang gezählt werden. Ich interessiere mich nicht nur für
die kulinarischen Besonderheiten, sondern möchte außerdem die
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