Travel Reference
In-Depth Information
de services touristiques et font ainsi une
publicité plus large. Cela dit, si vous avez
des questions, la meilleure façon d'obtenir
des réponses et de nouer des liens demeure
encore de demander aux gens ! Par ailleurs,
beaucoup d'organismes, publics et privés,
publient des dépliants d'information sur
toutes sortes d'activités et de sites touris-
tiques d'intérêt au Costa Rica. Les bureaux
d'accueil de votre hôtel en posséderont sou-
vent un bon nombre qu'il pourra être inté-
ressant de consulter. Enin, plusieurs gérants
d'hôtels connaissent le pays mieux que qui-
conque; n'oubliez pas de les interroger.
Une autre chaîne bonne à connaître : les
boulangeries-pâtisseries Musmanni. Vous y
retrouverez différentes sortes de pains et de
gâteries, ainsi que des en-cas comme des
chaussons et des pizzas. Bien sûr, il ne faut
pas s'attendre à de la cuisine au beurre !
Vous trouverez une succursale pratiquement
dans chaque village du pays.
Les restaurants locaux ouvrent généralement
vers 7h ou 8h du matin et ferment vers 20h
ou 21h, certains même fermant plus tôt.
Les établissements touristiques et haut de
gamme, ainsi que les restaurants des hôtels,
ferment entre 21h et 23h. Notez que, dans
certains petits villages, il peut être dificile de
trouver un endroit où se sustenter après 20h.
Il est à noter que la plupart des restaurants
affichent leur menu en espagnol et en
anglais. Vous devez prendre acte de l'addi-
tion au restaurant, qui comprend générale-
ment le pourboire ( propina ) de 10% et une
taxe de 13%.
Il faut également se souvenir que les
fumeurs et les non-fumeurs doivent encore
se partager les mêmes aires dans les res-
taurants au Costa Rica. Certains restaurants
interdisent la cigarette, mais pas tous.
H Restaurants
Les grandes villes de la Vallée centrale et
les plus importantes destinations touristiques
du pays proposent des restaurants haut de
gamme ou de cuisine spéciique. Ailleurs, on
retrouvera partout des petits sodas servant
des mets typiques.
Le petit déjeuner et le déjeuner sont géné-
ralement les repas les plus importants et les
plus consistants de la journée. Certains petits
restaurants ferment leurs portes très tôt le
soir. Notez que ce guide utilise la nomencla-
ture internationale : petit déjeuner, déjeuner
et dîner.
Les restaurants des grands hôtels proposent
généralement de la bonne cuisine internatio-
nale et peuvent être utiles si vous cherchez
absolument à vous offrir un petit déjeuner
de type continental américain.
Le Costa Rica ne fait pas exception en
matière de restauration de chaînes interna-
tionales. Les Pizza Hut, McDonald's et com-
pagnie parsèment le territoire costaricien.
Pour les amateurs de ces chaînes, sachez
cependant qu'elles sont assez coninées à
la Vallée centrale, essentiellement dans les
grandes villes. Mais on y trouve aussi des
concepts locaux de restauration rapide.
Les restaurants Pop's et Wall's, spécialisés
dans la crème glacée, ou les restaurants AS,
qui se spécialisent dans les repas minute
(ouverts 24 heures sur 24 en plus !), en sont
un exemple. Il y a aussi des chaînes dans
le domaine des restaurants proposant des
repas plus élaborés, comme les Rosti Pollos,
où l'on sert du poulet à la costaricienne, au
comptoir ou dans une salle à manger.
Prix
L'échelle utilisée dans ce guide donne des
indications de prix pour un repas complet
pour une personne, avant les boissons, les
taxes et le pourboire.
$
moins de 10$
$$
de 10$ à 20$
$$$
de 21$ à 30$
$$$$
plus de 30$
Le label Ulysse r
Le pictogramme du label Ulysse est attribué
à nos établissements favoris (hôtels et restau-
rants). Voir p. 65 pour plus de détails.
Les différents types d'établissements
Le soda est un petit restaurant de quartier
qui propose généralement un menu simple
de cuisine locale et de restauration rapide
(hamburgers, sandwichs, etc.). On y mange
surtout le midi un plat du jour : comida cor-
rida , plato del día ou ejecutivo . À la diffé-
rence des cantinas , on ne trouve pas de
boissons alcoolisées dans les sodas .
Search WWH ::




Custom Search