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Wer zum Frühstück mehr mag, kann
in der Boulangerie auch
Croissants
bekommen, die eindeutig besser als
daheim schmecken. Den süßen Hun-
ger stillen
pain aux raisins
(Rosinen-
schnecke mit oder ohne Pudding),
pain aux chocolat
(Blätterteigbrötchen
mit Schokofüllung) oder
pain choco
(Teigschnitte mit Schokofüllung und
Pudding). In aller Regel werden diese
Backwaren nur am Vormittag frisch
verkauft, am Nachmittag ist das Ange-
bot auf frische Baguettes und süßes
Gebäck vom Morgen beschränkt.
Zur Boulangerie gehört oft noch ei-
ne
Pâtisserie,
also eine Art Konditorei.
Obstkuchen, Sahnetorten sowie ande-
re verführerische Süßigkeiten bestim-
men hier das Bild.
tung, so hilft man Ihnen sicherlich
gern. Achten Sie bei Muscheln auf
vollständig geschlossene Schalenhälf-
ten. Nur dann ist die Muschel frisch!
Crèmerie
Hier dreht sich alles um
Käse und
Butter
- Frankreich ist neben dem Ba-
guette für seine Käsevielfalt bekannt.
Butter ist meist gesalzen und heißt
dann
beurre salé
oder
demi-sel.
Möch-
te man ungesalzene Butter kaufen, be-
stellt man (oder sucht nach)
beurre
doux.
Marchand de Vin
Beim
Weinhändler
gibt es neben re-
gionalen Weinen meist auch Weine
aus ganz Frankreich. Man bekommt
auch andere Alkoholika (z.T. nur spe-
zielle Apéritifs oder Digestifs) und
wird gern über den idealen Wein zum
Essen beraten.
Confiserie
Auch in der Confiserie gibt es
Ku-
chen.
Doch gilt das Augenmerk hier
vor allem anderen Süßigkeiten. So fin-
det man hier alle Arten von feinen
Schokoladenkreationen, Bonbons
und ähnliche Naschereien.
Alimentation/Epicerie
Man könnte diesen kleinen (Kram-)
Laden fast schon als
Tante-Emma-La-
den
bezeichnen, denn hier bekommt
man (fast) alles für den täglichen Be-
darf, wenn man einen solchen Laden
überhaupt noch findet. Denn wie
überall verdrängen die Supermärkte
auch in Frankreich mit ihrem breiten
Angebot und doch erheblich günstige-
ren Preisen die kleinen Einzelhandels-
geschäfte.
Boucherie/Charcuterie
In den
Metzgereien
findet man ein
ähnliches Angebot wie daheim. Sehr
gut sind alle Arten von Steakfleisch
(
entrecôte
= Zwischenrippe vom Rind,
faux filet
= Rinderlende). Werden kei-
ne Wurstwaren verkauft, heißt das Ge-
schäft nur Boucherie.
Poissonnerie
Fisch, Schalentiere
und
Muscheln
kauft man in der Poissonnerie. Benöti-
gen Sie eine Beratung zur Zuberei-
Traiteur
Dabei handelt es sich um ein sehr
spezielles Geschäft, denn man be-
kommt praktisch
fertig zubereitete